19 августа Яблочный спас. История праздника и традиции

18 Авг 2018, Автор: admin

Яблочный спас, история праздника, традиции и приметы, что можно и нельзя делать в этот день

Яблочный спас история праздника и традиции Яблочный спас, история праздника и традиции тесно связаны с православным христианским праздником Преображение Господне и временем сбора первого урожая яблок и других плодов, поспевающих к этому времени.

По словам Луки, в его Евангелии говорится, что в этот день Господь наш Иисус Христос взошёл на гору Фавор помолиться. И, когда он молился, изменился вид лица его, и одежда сделалась сверкающе белою. Над горой появилось сияющее облако и из облака раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, его и слушайте». Преображение лика и одежд Иисуса Христа на горе Фавор стало символом истинного света и силы Божественной любви.

Яблочный спас, история праздника и традиции.

Традиционно, православные верующие в этот день стараются прийти в храм пораньше, чтобы побыть в тишине и покое ещё до начала службы, а затем вдумчиво и смиренно проникнуться богослужением.

Служба проходит торжественно, священники обряжаются в белые облачения, как символ божественного света, озарившего гору Фавор и лик Христа в момент Преображения. Душа прихожанина во время службы тянется к свету Божественной любви. Мирянин, вспомнив о своих проступках, искренне раскаивается, очищается и приближается к Богу.

В качестве проявления своей любви к Богу, верующие приносят с собой яблоки, сливы, виноград, всё то, что поспевает к этому времени и оставляют в храме в качестве пожертвования или дарят прихожанам. Жертвуя Господу часть трудов своих праведных, в ответ получают благословение на весь урожай во время праздничной литургии, когда проходит обряд освящения плодов.

Яблочный спас история праздника и традиции

 

Яблочный спас, история праздника и традиции: Что нужно сделать в этот день.

За два-три дня до яблочного спаса нужно воздержаться от употребления любых плодов и ягод.

Непременно сходить в церковь на праздничный молебен.

Кто не успел в Медовый спас освятить мёд, то может это сделать и на Яблочный спас.

Обязательно съесть хоть одно яблочко свежего урожая.

Яблочный спас, история праздника и традиции: Что нельзя делать в этот день.

Нельзя развлекаться, петь и веселиться, помня о том, что идёт Успенский пост — один из самых строгих постов. Хоть Яблочный спас и называют Тихим, по народной традиции, на закате, все же выходили с песнями на поля провожать солнце.

По народным обычаям нельзя в этот день делать никаких работ. Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, строительством и так далее. На эту тему есть народная пословица: «Кто на Спаса шьёт – до конца своих дней слёзы льёт». В этот день можно лишь готовить пищу и собирать урожай.

На Яблочный спас нельзя убивать насекомых. Есть интересная народная примета: если в этот день на руку дважды сядет муха, то весь год будет сопутствовать везение и удача. Муху в таком случае нельзя прогонять, пусть она улетит сама.

В этот день на праздничном столе должны присутствовать не только отборные фрукты, но и блюда из яблок.

Что можно приготовить на Яблочный спас?

Спасово яблоко.

Возьмите несколько яблок, достаточно крупных и плотных, с кислинкой. Тщательно вымойте, протрите насухо и обрежьте верхушку так, чтобы получились крышечки. Аккуратно удалите сердцевину, уложите внутрь яблок ягоды по вашему вкусу, залейте мёдом и накройте ранее срезанными крышечками. Выпекайте в духовке при 180 градусах до полной готовности.

Яблочный сыр.

Яблоки без сердцевины нарежьте кусочками, сложите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и тушите до запустения. Затем протрите через сито, на 1 килограмм полученной яблочной массы возьмите по 1 столовой ложки тмина или порошка из тмина, тщательно вымешайте. Сложите массу в полотняную тряпицу и поместите под гнёт. Через трое суток уберите гнёт и полотно, полученный яблочный сыр протрите растительным маслом и не скупясь обваляйте в семенах тмина. Храниться такой сыр может до Рождества в прохладном месте.

Это монастырские рецепты, а вообще, подавать на стол в этот день можно, что угодно (в рамках Успенского поста), состряпайте яблочную шарлотку или сделайте слойки с яблоками, вашу фантазию и возможности никто не ограничивает. Единственно, чего нужно придерживаться в яблочный спас -исторически сложившихся традиций.

Яблочный спас история праздника и традиции

Яблочный спас история праздника и традиции: Можно ли до Яблочного спаса есть яблоки?

Откуда пошло такое мнение, что яблоки до яблочного спаса есть нельзя? В народе есть печальное поверие: если мать, у которой умер ребёнок, ела яблоки до Спаса, то дитя её не получит райского яблочка на том свете. И многие взрослые, особенно те, у которых умирали дети, считали за великий грех есть яблоки до Преображения.

В Типиконе (сборнике богослужебных и аскетических указаний) говорится, что монахам запрещено вкушать любых плодов до освещения их в Преображение Господня. Это правило касается только монахов, о мирянах нет ни слова.

Более того, в некоторых монастырях существует традиция освящать и вкушать любые плоды по мере из созревания опираясь на утверждение: «Грех не пользоваться дарами Божьими». Тем более многим сортам летних яблок грозит печальная участь – не долежать до Яблочного спаса 19 августа.

Следовательно, яблоки можно есть без зазрения совести, если, конечно же вы не монах или монахиня, а на службу в Яблочный Спас взять с собой яблоки более поздних сортов, те что только поспели к этому дню.

Яблочный спас история праздника и традиции

Народные приметы на Яблочный спас 19 августа.

Какой второй спас, таким будет и январь.

Со второго спаса становится холодно к ночи.

Яблочный спас – ушло лето он нас.

Второй спас – шубу припас.

По народной примете, с Яблочного спаса приходит время осени, на закате с песнями выходят на поля, таким образом провожают солнце-лето. Этот день ещё называют Осенины.

С этого времени начинают сеять рожь, если позволяет погода.

Посей под погоду будешь есть хлеб год от году.

Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее.

С Яблочного спаса начинается благоприятное время для посева озимых.

Со второго спаса начинают уборку яровых посевов.

Вот и все про Яблочный Спас, истории праздника и традициях. О Спасе Медовом читаем здесь. О Спасе Ореховом здесь.

Желаю вам блага, света и добра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост