Кабачковая икра рецепт на зиму. Рецепт с фото.

17 мая 2016, Автор: admin

Кабачковая икра рецепт на зиму. Рецепт с фото.

Авторский рецепт.

Кабачковая икра рецепт на зимуХочу отметить сразу то обстоятельство, что к этому рецепту я шла несколько лет в стремлении получить ту самую икру кабачковую, что производили во времена Советского Союза. В конечном итоге, в результате множества проб и ошибок, мне удалось получить положительный результат. И я по праву считаю этот рецепт кабачковой икры на зиму самым вкусным и правильным.

Должна сказать о том, что способ этот не самый быстрый, достаточно трудоемкий, но попробуйте приготовить и убедитесь в том, что это того стоит.

Для приготовления кабачковой икры на зиму по этому рецепту нужно выбирать достаточно зрелые плоды, из них икра получается более насыщенной и густой.

Особое внимание нужно уделить томатной пасте, она должна быть очень высокого качества, без посторонних добавок и запахов. В идеале я использую томатную пасту собственного приготовления.

В процессе приготовления «Кабачковая икра рецепт на зиму» я настоятельно советую не отступать от рекомендованных пропорций.

Затраченное время на приготовление икры будет варьироваться от 2,5 до 3-х часов без стерилизации, если решите стерилизовать продукт, то время увеличится еще более чем на час, это без учета того времени, что вам понадобится на подготовку овощей (чистку, нарезку).

 

Итак, приступим, «Кабачковая икра рецепт на зиму».

На 6 килограмм очищенных кабачков нужно взять:

Лук репчатый очищенный – 400 грамм,

Томатная паста – 6 столовых ложек без горки,

Соль и сахар по 2 столовых ложки,

Перец черный молотый – 2 чайные ложки без горки,

Уксус 3% — 6 столовых ложек (при его отсутствии можно развести одну часть уксусной 70% кислоты в 20 частях воды),

Масло растительное без запаха от 500 до 700 миллилитров.

 

Для начала кабачки вымоем, нарежем кольцами, удалим семенную камеру, очистим кожуру и нарежем произвольными кубиками.

Подготовленные кабачки будем обжаривать частями на растительном масле до золотистого цвета, перекладывая в большую кастрюлю. Самой подходящей будет кастрюля на 6 или 8 литров. Масла на сковороду нужно наливать не очень много, ровно столько, что бы оно покрывало дно. Для того что бы сократить время на жарку кабачков, можно использовать сразу две сковороды.

Кабачковая икра рецепт на зиму

Здесь замечу, что кабачки нужно обжаривать для получения запаха и вкуса именно жареных кабачков, а не тушенных с растительным маслом.

DSCN6598

Когда половина кабачков будет обжарена, под кастрюлей можно будет включить конфорку, выставить регулятор мощности чуть больше среднего значения.

Продолжаем обжаривать кабачки, не забываем помешивать содержимое кастрюли для того что бы предотвратить пригорание продукта ко дну посуды.

Кабачковая икра рецепт на зиму

Когда все кабачки будут обжарены, на эту же сковороду наливаем масло, в том же количестве, что бы покрывало дно, выкладываем лук, будем жарить его до размягчения.

Кабачковая икра рецепт на зиму  Кабачковая икра рецепт на зиму

Как только появится приятный запах жареного лука, добавим к нему томатную пасту и продолжим обжарку еще одну —  две минуты.

Кабачковая икра рецепт на зиму  Кабачковая икра рецепт на зиму

Готовый лук с томатной пастой выложим в кастрюлю с кабачками.

Кабачковая икра рецепт на зиму

Теперь добавим соль, сахар и перец, все перемешаем, накроем крышкой и будем тушить приблизительно часа два, не забывая перемешивать время от времени.

Кабачковая икра рецепт на зиму

Когда масса станет несколько однородной и уварится не менее чем на одну треть, снимем кастрюлю с огня и пропустим ее содержимое через мясорубку.

Кабачковая икра рецепт на зиму  Кабачковая икра рецепт на зиму

Если вы устали или еще по какой-либо причине не можете продолжать приготовление кабачковой икры, то на этом этапе можно прерваться. То есть кабачковую массу не пропускать через мясорубку, а оставить, например, до завтра. При этом нужно дождаться, когда кастрюля остынет и убрать ее в прохладное место (холодильник).

Пропущенную через мясорубку кабачковую массу снова выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней уксус, тщательно перемешиваем.

Кабачковая икра рецепт на зиму

А вот дальше есть два варианта развития событий.

Если икры у вас будет не много и хранить вы ее планируете в холодильнике, то в таком случае кастрюлю с кабачковой массой нужно поставить на плиту, довести до кипения и варить, помешивая 15 – 20 минут. Нужно обратить внимание на то, что икра обязательно будет «плеваться», поэтому варите при закрытой крышке и проявляйте осторожность при перемешивании.

Горячую икру фасуем в горячие сухие простерилизованные банки, закатываем под горячие прокипячённые крышки, переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Храниться «Кабачковая икра рецепт на зиму» будет очень долго, но, сколько точно сказать не могу, так как мы ее очень быстро съедаем.

Если вы собираетесь сварить достаточно много икры и планируете хранить ее длительное время в кладовке или на антресолях, то лучше провести стерилизацию продукта.

В таком случае в пропущенную через мясорубку икру так же добавляем уксус, тщательно перемешиваем, сразу расфасовываем по чистым банкам.  Банки устойчиво ставим в кастрюли, на дно которых уложены полотенчики или тканевые салфетки, так что бы они ни соприкасались боками, накрываем чистыми крышками, аккуратно вливаем горячую воду до половины банок, температуру конфорок выставляем на среднюю мощность, доводим до кипения. Как только вода в кастрюлях закипит, аккуратно добавим еще, так что бы вода покрывала банки по плечики. Температуру конфорок регулируем, добиваясь спокойного кипения.

Через час вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и, так же как и в первом случае даем остыть при комнатной температуре. Остывшие банки убираем на хранение.

Кабачковая икра рецепт на зиму

Вообще последние годы я в основном использую стерилизацию кабачковой икры на зиму, так как готовим мы ее очень много и после этой процедуры кабачковая икра становиться плотнее, как бы совершеннее, да и храниться она может более года (больше не получалось никогда, так как ее очень любят в нашей семье).

Вот и все, попробуйте приготовить и убедиться в том, что это самая вкусная икра из кабачков!

Поделиться в соц. сетях

0

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост