Консервированные маринованные огурцы. Вкусно и просто. Рецепт с фото.

14 Сен 2017, Автор: admin

Консервированные маринованные огурцы. Вкусно и просто. Рецепт с фото.

Авторский рецепт.

Консервированные маринованные огурцыМного лет назад я поставила себе цель отыскать самый вкусный рецепт маринованных огурцов. Желательно, чтобы при этом они были по вкусу, как можно ближе к магазинным.

Были пробы, были ошибки, в конечном итоге я пришла к той самой, идеальной на мой вкус рецептуре. Консервированные маринованные огурцы получаются кисло-сладкими, хрустящими, с приятной остротой.

Кроме того, заготовка маринованных огурцов таким способом очень проста и надежна, храниться они могут довольно длительное время, по крайней мере больше года, не только в погребе или подвале, но даже в шкафу, кладовке или на антресолях обычной городской квартиры.

 

Итак, к делу: «Консервированные маринованные огурцы. Просто и вкусно. Рецепт с фото».

Для консервирования маринованных огурцов я обычно беру баночки объемом 0,8 литров с винтовой крышкой – это для маленьких, красивых корнишонов. Огурцы размером побольше, но не переростки закатываю в литровые, полуторалитровые и двухлитровые банки.

Тут все зависит от того, для каких целей они будут применяться. Например, к Новогоднему столу требуется достаточно большое количество маринованных огурчиков, причем внешний вид значения не имеет, их все равно будут резать на салаты, тогда я приношу из подвала банку побольше. А вот детки мои огурчики просто так трескают, прямо из банки, для них, естественно, выделяю те что покрасивее и в баночках поменьше, чтобы открыть и скушать за раз.

Огурчики нужно перебрать, залить холодной водой и выдержать пару часов. Затем тщательно промыть и рассортировать по размеру.

На дно чистых банок положить зубчики чеснока (по паре штук на литр объема банки), можно еще добавить кусочки хрена и по кусочку (размером с ноготок мизинчика) жгучего перчика.

Наполним банки огурцами, как можно плотнее, и зальем горячей водой. Когда будете заливать огурцы водой, посчитайте ее примерное количество. Это нужно для того, чтобы вам не пришлось варить рассола больше или меньше необходимого.

Консервированные маринованные огурцы Консервированные маринованные огурцы

Теперь приготовим рассол из расчета: на 3 литра воды 4 столовых ложки соли и 8 столовых ложек сахара. Кстати, если любите огурчики кисло-сладкие, сахара возьмите на 2-3 столовых ложки больше.

Кроме того, добавим специи по вкусу. Я обычно беру по 10 штук черного и душистого перца горошком, по половине столовой ложки семян горчицы и кориандра, чайную ложку тмина, один лавровый листик. Если чего-то из перечисленного у вас нет в наличии, ничего страшного, в конечном итоге можно обойтись только душистым перцем и лавровым листом.

Кстати, семена горчицы придадут вашим маринованным огурцам на зиму приятную остроту, если не любите острое – откажитесь от горчицы.

Из трех зонтиков укропа и нескольких веточек эстрагона сделаем веничек, этим веничком будем помешивать рассол (вместо ложки). Если эстрагона у вас нет, то и не надо. Можно в этот веничек добавить веточки вишни, черной смородины и так далее, делайте веничек из того, что вам нравится.

Консервированные маринованные огурцы

Варим рассол 12 минут с момента закипания, потом вынимаем веничек и выбрасываем, а в рассол вливаем 20-30 миллиграмм уксусной эссенции (или уксусной кислоты 70%).

Подсказка: если у вас жесткая вода, то кислоту вливайте осторожно, сначала буквально пару капель, когда пройдет бурная реакция – выливайте остальное.

Дайте прокипеть рассолу еще две минуты и залейте готовым рассолом огурцы в банках, предварительно слив с них воду.

Консервированные маринованные огурцы

Установите банки с огурцами в кастрюлю, дно которой выстелено салфеткой или полотенчиком, так чтобы они не соприкасались боками. Накройте крышками, залейте по плечики горячей водой. Воду доведите до кипения, убавьте температуру конфорки до такого значения, чтобы добиться тихого кипения и стерилизуйте консервированные маринованные огурцы 20-25 минут. Огурцы в банках должны полностью изменить свой цвет с изумрудно-зеленого на оливковый.

Готовые консервированные маринованные огурцы со стерилизацией закупорьте или закатайте крышками, проверьте герметичность и оставьте остывать при комнатной температуре. Потом уберите на хранение в подвал, на антресоли или кладовку.

Если вы не любите стерилизовать свои заготовки, то маринованные огурцы по этому рецепту можно сделать и без стерилизации, путем двойной заливки.

В таком случае банки предварительно нужно простерилизовать удобным для вас способом. Например, над кастрюлей с кипящей водой, или в духовке, или в микроволновке.

Залить огурцы в первый раз обычным кипятком. Затем кипящим рассолом. Через 15 минут рассол слить в кастрюлю, довести его до кипения, снова залить им огурцы с небольшим переливом и закатать. Консервированные маринованные огурцы без стерилизации необходимо укутать одеялом на двое суток.

Консервированные маринованные огурцы Консервированные маринованные огурцы

Вот и все, как видите заготовка маринованных огурцов процесс не сложный, а результат весьма впечатляющий.

Готовьте с удовольствием и полных вам закромов!

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост