Печенье орешки со сгущёнкой. Старый рецепт с фото

25 Фев 2019, Автор: admin

Печенье орешки со сгущёнкой, старый рецепт, по которому они получаются мягкими, то есть рассыпчатыми и очень вкусными

<script type="text/javascript" src="https://app.mailerlite.com/data/webforms/583015/q1y8q4.js?v5"></script>Помните, как ваша мама или бабушка, стряпала печенье орешки со сгущёнкой? Удивительный аромат печенья наполнял дом…

Сейчас в магазинах продают уже готовые орешки, и можно не заморачиваться с их приготовлением, но поверьте, никогда фабричные орешки не сравняться с домашним печеньем.

Лично я, к Новогоднему столу и не только, стряпаю орешки самолично, несмотря на то, что, в общем-то, занятие это суетливое и занимающая не один час, и меня это, как ни странно, не останавливает.

Моя форма – орешница уже давно утратила лоск от многолетней службы, одна ручка оплавилась, но, время от времени, я вынимаю её из шкафчика, встаю у плиты и с удовольствием выпекаю дивное печенье орешки по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, аромат и вкус которого переносит меня в детство, наполняет душу предвкушением волшебного праздника и исполнения желаний.

Надо отметить, что все мои гости, с удовольствием, угощаются орешками со сгущёнкой. А, как приятно выпить чаю с традиционным в нашей семье печеньем – орешками 1 января, валяясь на диване и поглядывая в телевизор, где крутят очередной традиционно-новогодний фильм.

Кстати, печенье орешки со сгущёнкой по этому рецепту получаются тонкими (мягкими) и просто тающими во рту.

 

Итак, печенье орешки со сгущёнкой, старый рецепт с фото.

Для начала сварим сгущёнку, сложного в этом ничего нет. Опять же, можно купить и готовую, но вряд ли вы будете уверены, что вам попадётся действительно настоящая варёнка, такая, что будет достойной начинкой для ваших орешков, состряпанных со любовью и заботой.

В общем, если решили варить – варите, только постарайтесь купить для этих целей настоящее, качественное сгущённое молоко.

Залейте банки со сгущёнкой водой, так чтобы она полностью их покрывала, доведите до кипения, убавьте огонь, и с этого момента засеките время. Варите сгущёнку ровно два часа.

При необходимости добавляйте воду – следите за её уровнем, она всё время должна полностью покрывать банки. Готовую сгущёнку выньте из кастрюли и оставьте остывать.

Пока варится сгущёнка займёмся приготовлением печенья-орешки со сгущёнкой.

 

Для начала приготовим тесто

Для этих целей нужно взять:

Маргарин, никакое не масло, а именно маргарин – 250 грамм

Яйцо куриное – 2 штуки

Сахар-песок – пол стакана (объёмом 200 мл)

Мука пшеничная высший сорт – 3 стакана (объёмом 200 мл)

Четверть чайной ложки соли

Четверть чайной ложки соды пищевой и уксус для её гашения.

 

Первым делом растопите маргарин и оставьте остывать до тёплого, чтобы в последствии не свернулись яйца.

Пока маргарин остывает отделите белки от желтков.

Белки взбейте с солью до густой пены. В желтки добавьте гашеную уксусом соду и разотрите до получения светло-жёлтого цвета.

Соедините желтки и белки, перемешайте.

В ещё тёплый маргарин добавьте сахар, тщательно перемешайте, затем яичную смесь, снова перемешайте. Введите просеянную муку и замесите тесто.

печенье орешки со сгущенкой старый рецепт печенье орешки со сгущенкой старый рецепт

печенье орешки со сгущенкой старый рецепт печенье орешки со сгущенкой старый рецепт

Тесто должно получиться пластичным, как мягкий пластилин, и не липнуть к рукам. Если тесто вышло липким, добавляйте понемногу муку, добиваясь нужной консистенции, но не переборщите – излишки муки сделает ваши орешки со сгущёнкой твёрдыми, как орех-Кракатук из всем известной истории про Щелкунчика.

Равномерно разогрейте орешницу.

В выемки разложите кусочки теста размером с грецкий орех, накройте второй частью формы и сильно сожмите.

Чем больше вы приложите усилий при сжимании половинок формы, тем тоньше получится печенье, будет более рассыпчатым и тающим во рту.

Загляните внутрь, убедитесь, что тесто полностью заполнило выемки, если теста оказалось маловато, можно смело добавить по чуть-чуть на «проплешинки» и снова с усилием сжать половинки орешницы. Если чуть переборщили с количеством теста, снимите с края формы его излишки ножом.

В ещё тёплый маргарин добавьте сахар, тщательно перемешайте, затем яичную смесь, снова перемешайте. Введите просеянную муку и замесите тесто. печенье орешки со сгущенкой старый рецепт печенье орешки со сгущенкой старый рецепт печенье орешки со сгущенкой старый рецепт

Выпекать печенье орешки со сгущёнкой по старому рецепту нужно на среднем огне, сначала с одной стороны, до золотистого цвета. Затем перевернуть форму. При желании форму можно приоткрыть и заглянуть внутрь, убедиться, что заготовки для печенья орешки готовы.

Готовые заготовки вытряхните в тазик, форму снова наполните тестом и так до тех пор, пока тесто не закончится.

печенье орешки со сгущенкой старый рецепт печенье орешки со сгущенкой старый рецепт

У готовых половинок печенья орешков с боков уберите всё лишнее. Начините варёной сгущёнкой, можно в каждое печенье добавить поджаренные грецкие орехи или фундук.

Вот такая красота у меня получилась:

Вот и всё, ничего сложного, готовьте с удовольствием печенье орешки со сгущёнкой по старому рецепту!

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост