Простой рецепт домашнего вина из яблок в домашних условиях

16 Сен 2018, Автор: admin

Простой рецепт домашнего вина из яблок без выстойки яблочной стружки и винных дрожжей

Рецепт домашнего вина из яблок Ну вот и прошёл Яблочный спас, наступило время созревания осенних яблок. И в прошлом году, и в этом яблок у нас в саду уродилось немереное количество. Что с ними делать? Живьём ещё летних сортов наелись до отвала, повидла и варенья разные мы не очень-то любим. Сока яблочного накрутили, процесс это не лёгкий и не тяжёлый, но надоело варить да закатывать, а яблок-то ещё ого-го сколько на траве лежит, румяными боками отсвечивает.

Собрал в очередной раз супруг мой яблочки наливные, много вёдер домой занёс. Стою я на кухне, любуюсь сказочным урожаем, да радости никакой, устала я их перерабатывать. И, вдруг, осенила меня идея:

— А давай вино поставим? Интересно, что получится! – воодушевлённо предложила ему.

Ну, какой мужик в здравом уме откажется от такого предложения – поддержал обеими руками.

Когда-то, давным-давно, я уже делала домашнее вино из яблок — чудный напиток получился, ароматный, хмельной. Но вот, как точно я это делала, ну, совершенно не могла вспомнить. Пошла в своих журнальчиках ковыряется, ничего путного не обнаружила, все инструкции на мой взгляд мудрёные, а нам бы что попроще, да без особых выкрутасов.

Ну, кто ищет, тот обрящет. Откопала я все-таки дивный и на удивление простой рецепт домашнего вина из яблок в домашних условиях, без винных дрожжей и выстойки яблочного пюре.

Что ж, дело сделали, через пару месяцев пробу сняли. Диво-дивное, а не вино у нас вышло. Так что делюсь и с вами этим простым рецептом домашнего вина из яблок в домашних условиях. Причём, отмечу, что из оборудования нам понадобится только ёмкость подходящего объёма, резиновая перчатка и трубка для сцеживания вина с осадка.

Ах, да, забыла добавить, жали мы сок из разных сортов яблок. Самым потрясающим получился из яблони позднеосенней, хоть сами плоды у неё некрупные и неказистые, да и по-вкусу на ранет смахивают, вино из них вышло с тонким ароматом полевых цветов и послевкусием лесной клубники, делаешь глоточек, а на языке рождается вкус утомлённого солнцем жаркого лета.

 

Итак, приступим: Простой рецепт домашнего вина из яблок в домашних условиях.

Яблоки нужно вымыть и пропустить через соковыжималку. Если бочок немного пристукнутый ничего страшного, такие яблоки на приготовление вина из яблочного сока вполне сгодятся. Если червячок плод румяный только попробовал, то можно следы его преступления просто срезать, а вот если сердцевина затронута, или ещё хуже подверглась загниванию, то такое яблочко сразу на помойку или в компостную кучу, без сожалений. В общем, разрезаем яблочки на половинки, если годное, жмём сок.

Рецепт домашнего вина из яблок  Рецепт домашнего вина из яблок

Отжатый сок необходимо процедить через сито, чтобы удалить излишки мякоти.

Рецепт домашнего вина из яблок

Отжимки я не выбрасываю, а готовлю на их основе яблочный уксус, а вот из отцеженной мякоти можно сварить невероятно вкусное и ароматное повидло.

Ну, вот, сока нажали, шапку пены с поверхности сняли, теперь по этому простому рецепту домашнего вина из яблок, в домашних условиях на каждый литр сока нужно добавить по 100 мл чистой воды.

Перелить в сухую чистую бутыль, заполняя её на три четверти от общего объёма, всыпать по 150 грамм сахара в пересчёте на литр сока и по паре горстей чёрного изюма на одну ёмкость.

Заткнуть горлышко куском ваты или обмотать плотной салфеткой. Всё, пусть наше вино из яблочного сока стоит бродит. Один-два раза в день бутыль нужно потряхивать или перемешивать содержимое длиной деревянной лопаткой.

Кстати, изюм можно не добавлять, его присутствие лишь ускорит процесс брожения, сыграет роль винных дрожжей.

Рецепт домашнего вина из яблок

Через шесть дней, на седьмой, добавляем в бутыль сахар из расчёта 30 грамм на литр сока. Снова затыкаем горлышко ватой и пару раз в день перемешиваем.

На десятый день засыпаем в бутыль ещё по 20 грамм сахара на литр сока. Натягиваем на горлышко резиновую перчатку, предварительно проткнув один из её пальчиков иголочкой. Убедитесь в том, что она очень плотно обхватываем горлышко ёмкости, не допускает поступления воздуха внутрь, при необходимости затяните на горлышке нитку или резинку крепко-накрепко.

С этого момента оставляем своё будущее вино из яблочного сока в покое, стараемся без нужды его не перемещать, а ещё лучше, вообще к нему не прикасаться.

Вскоре перчатка надуется, подавая сигнал, что процесс брожения идёт своим чередом. Через три-четыре недели она начнёт сдуваться.

Рецепт домашнего вина из яблок

Простой рецепт домашнего вина из яблок в домашних условиях

Приведу пример соотношения сахара и воды в расчёте на 10 литров сока.

10 литров яблочного сока, отцеженного от мякоти;

1 литр чистой питьевой воды;

1,5 килограмма сахара.

На седьмой день всыпать 300 грамм сахара.

На десятый день 200 грамм сахара.

Я сразу прикрепляю к бутыли бирку на которой заранее пишу дату очередной манипуляции и необходимое количество сахара.

Как только перчатка полностью сдуется, вино можно осторожно снять с осадка.

Как я уже писала раньше, этот простой рецепт домашнего вина из яблок, в домашних условиях не нуждается в дополнительном оборудовании и для отцеживания нам понадобится обычная резиновая трубка (можно использовать трубку от капельницы), один конец которой опускаем в бутыль, другой конец обхватываем губами и словно пытаемся пить через коктейльную соломку.

Как только вино потечёт через трубку, быстро опускаем конец в пустую, чистую банку, а за другим следим — не допускаем его соприкосновения с осадком. Чтобы процесс отцеживания проходил нормально, разместите банку, в которую будете сливать готовое домашнее вино из яблок чуть ниже основной бутыли.

К сожалению, в прошлом году я не сделала фото этого процесса, в этом году, как только домашнее вино из яблочного сока дойдет до нужной кондиции, я обязательно сфотографирую весь процесс и обновлю статью.

К сожалению, в прошлом году я не сделала подробных фотографий. В этом году, как только домашнее вино из яблочного сока дойдет до нужной кондиции, я обязательно сфотографирую процесс снятия вина из яблочного сока в домашних условиях и обновлю статью.

Со слитого вина снимаем пробу. Если, на ваш вкус вино из яблочного сока вышло слишком сухим (кисловатым), добавьте к нему сахар, вернее сахарный сироп.

Как это сделать: небольшое количество вина налейте в кастрюлю, добавьте сахар (к примеру, в литр вина всыпьте пару стаканов сахара), нагревайте вино на среднем огне, помешивая, как только сахар полностью растворится, снимите с конфорки — не варите сироп. Остудите и добавляйте в вино малыми порциями, добиваясь нужной вам сладости.

Домашнее вино из яблок можно сразу разлить по бутылкам. Я же наполняю им пятилитровые или трёхлитровые банки и накрываю полиэтиленовыми крышками для консервирования (это такие, что нужно нагреть в кипятке и натянуть на банку) и даю возможность дозреть.

Через две-три недели ещё раз снимаю пробу, если все в порядке, то уже тогда разливаю по бутылкам, плотно укупориваю пробками, если планирую хранить вино долго, то ещё не ленюсь залить пробку парафином и убираю в подвал — там темно и сухо, температура воздуха, даже в морозы, не опускается ниже пяти градусов. В таких условиях храниться вино из яблочного сока может довольно долго. Только вот будет ли?

По крайней мере у нас, именно по этому простому рецепту, домашнее вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, вышло настолько вкусным, что было довольно трудно сдержать желание выпить бокальчик-другой за ужином и насладиться ароматом летнего солнца, цветастого луга, румяного яблока напоенного радужной влагой утренней росы.

Если при вторичной пробе вы почувствовали привкус браги, тогда снова плотно закройте банку крышкой и дайте вину вызреть ещё пару недель.

Этот простой рецепт домашнего вина из яблок в домашних условиях действительно не сложен, не требует особого оборудования, выстойки яблочного пюре и добавок в виде винных дрожжей, при этом вино получается изумительно вкусным и довольно хмельным!

Желаю вам удачных экспериментов на кухне и хорошего настроения!

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост