Рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото.
15 Сен 2016, Автор: adminРецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото.
Вот, честное слово, вкуснее помидоров я не ела. Ну, очень, очень вкусно. Конечно, оговорюсь — это я считаю их невероятно вкусными, а, как известно, о вкусах не спорят, но советую вам приготовить эти потрясающие томаты в собственном соку без уксуса и решить для себя, поддержите вы мое восхищение или нет.
Но вкусно – это одно, дело в том, что этот рецепт томатов в собственном соку без уксуса не требует ничего лишнего, кроме собственно помидор и соли с сахаром. Да и сам процесс на удивление прост, а храниться они могут достаточно длительное время. Однако если вы разделите мой восторг по поводу вкуса, то долго храниться они уж точно не будут. В прошлом году я сделала всего несколько баночек на пробу, улетели в раз, и в этом году я закатала так много, сколько только смогла себе позволить.
Итак, приступим, рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Рецепт с фото.
На 2,5 литра сока
5 литровых баночек наполненных помидорами,
2 столовых ложки без горки соли,
4 столовых ложки сахара.
Первым делом тщательно вымоем банки объемом 1 литр и простерилизуем их удобным для вас способом (используйте микроволновку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой). Так же вымоем крышки и прокипятим их.
В подготовленные баночки сложим, как можно плотнее, хорошо промытые помидоры. Помидорки выбирайте зрелые, но крепкие, схожие по размеру. У меня в этом году очень большой урожай дали помидоры сорта «Слива», такие они ладненькие и ровненькие, вот им я и отдала предпочтение, но и другие томаты тоже не остались без внимания.
Теперь помидоры в банках осторожно зальем крутым кипятком из чайника, накроем крышками и оставим минут на 15.
В это время приступим к приготовлению сока.
Сколько нужно томатов на приготовление 2,5 литров сока, точно сказать не могу, так как беру я для этих целей не кондицию – корявые, перезрелые, мелкие и так далее. Пропускаю их через соковыжималку.
Отжатый сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим вариться на среднем огне.
Пока сок варится, сольем воду из банок с помидорами, и снова зальем крутым кипятком из чайника, оставим на 15 минут.
Сок будем варить минут 10-15 с момента закипания, сигналом к тому, что он готов будет тот момент, когда на поверхности уже не будет активного пенообразования. Кстати, пену снимать не нужно.
Вот здесь как раз очень хорошо видно, что пены уже практически нет, сок стал более темным и однородным.
Сливаем воду из банок с томатами и разливаем в них кипящий томатный сок, если ваши томаты уложены в банки достаточно плотно, то сока хватит залить все пять баночек почти под крышку.
Теперь банки закатаем, проверим качество закатки, перевернем на крышки и укутаем в одеялко. Оставим наши томаты в собственном соку укутанными надвое суток, а потом перенесем в подвал или погреб.
Вот и все, как видите рецепт томатов в собственном соку без уксуса прост, но поверьте, результат вас несказанно порадует!