Савойская капуста на Южном Урале. Выращивание и уход.

02 Апр 2014, Автор: admin

Савойская капуста  на Южном Урале. Выращивание и уход.

капуста савойскаяСавойская капуста еще одна редкая гостья на наших огородах, набирающая популярность. Чем же она так хороша и, почему нужно выделить для нее местечко на наших участках?

Прежде всего, нужно отметить ее великолепные вкусовые качества. Савойская капуста обладает более нежным вкусом и ароматом, чем белокочанная, да и витаминов (А и С) в ней больше. Да, нужно признать, что в отличие от белокочанной капусты, савойская капуста имеет более низкую урожайность, но этот недостаток компенсируется тем, что савойская капуста более холодостойка и более всех видов капусты пригодна для замораживания, причем, после оттаивания сохраняет все витамины и  микроэлементы, не утрачивает вкус и аромат.Замораживать савойскую капусту можно, как в нашинкованном виде, так и целыми кочанами и перед употреблением кочан достаточно облить холодной водой.

У савойской капусты листья нежные и мягкие, поэтому при приготовлении голубцов ее кочан не нужно отваривать, а достаточно опустить в кипящую воду на 1 – 3 минутки. Что можно приготовить из савойской капусты? Да что угодно. Она прекрасно подходит для приготовления супов, вторых блюд (запеканки, голубцы, рагу и так далее), салатов, великолепна в пирогах. Единственный минус – ее нельзя квасить и солить, да и к длительному хранению в свежем виде она не пригодна.

И еще одно замечательное свойство этого вида капусты – она наиболее устойчива к болезням и меньше повреждается вредителями, чем другие виды, в связи, с чем обработка репеллентами и фунгицидами сводится к минимуму, что позволяет получить экологически чистый продукт.

Капуста савойская выращивание.

Выбор и подготовка места.

Савойская капуста любит кислотно-нейтральные суглинки. Почва может быть достаточно тяжелой, но, ни в коем случае не глинистой или песчаной. При близком залегании грунтовых вод, имеет смысл сформировать высокие гряды. Место под савойскую капусту выбирают солнечное, даже незначительное затенение во второй половине дня может снизить урожайность.

Подготовку земли для савойской капусты начинают проводить с осени – вносят известь–пушенку, мел или другие материалы снижающие кислотность почвы. Весной – на 1 кв. метр вносят по полведра перегноя и минеральное удобрение (например: нитрофоска, азофоска, кристаллин и так далее) в количестве указанном производителем. Проводят перекопку или глубокое рыхление. Участок выравнивают и приступают к высадке рассады.

Выращивание рассады.

На рассаду семена савойской капусты высевают: ранние сорта – вторая декада марта, поздние сорта – вторая декада апреля.

Для нормального развития, всходам савойской капусты нужно обеспечить температурный режим не выше +10 градусов.

Пикировку начинают при появлении двух настоящих листьев, желательно в отдельные емкости, укорачивая при этом корень на 1/3 длины.

После полива рассаду савойской капусты нужно проветривать.

При появлении 5, не меньше, настоящих листьев (приблизительно через 45 дней от появления всходов) – рассада готова к высадке в открытый грунт.

На Южном Урале можно применить и безрассадный способ выращивания капусты, как это сделать можно прочитать тут.

савойская капуста  савойская капуста

Посадка и уход.

Посадка:

Высаживают рассаду савойской капусты в открытый грунт в течении всего мая.

На подготовленной гряде растения располагают по схеме: для ранних сортов – 50 х 35 сантиметров, для поздних —  60 х 50 сантиметров. Высаживают рассаду с заглублением до семядолей.

Высаженную рассаду савойской капусты поливают и притеняют. Хорошо накрыть растения укрывным материалом, это создаст затенение и защитит молодую капусту от резких перепадов температур воздуха, что в свою очередь позволит растениям быстрее адоптироваться к новым условиям. Когда растения окрепнут, укрывной материал можно будет убрать.

Полив:

Савойская капуста менее требовательна к поливам, чем белокочанная, тем не менее, поливать необходимо не реже одного раза в неделю расходуя по 2 – 3 литра воды на растение. После каждого полива необходимо рыхление на глубину в 5 сантиметров.

Подкормки:

Подкормку савойской капусты проводят два раза за сезон.

Первая – когда рассада приживется (обычно через 14 дней после высадки в открытый грунт). Один стакан коровяка (1:10) разводят в десятилитровом ведре с водой и поливают растения под корень из расчета по 1 литру на растение. Если нет коровяка, можно применить комплексное минеральное удобрение (по инструкции на упаковке).

Я держу кроликов, это, как известно, не только ценный мех, ни и три — четыре килограмма мяса, однако у огородников есть еще одно преимущество — исключительное органическое удобрение, которое, кроме всего прочего не нужно настаивать. Просто под клетками с кроликами, в тех местах, где они обычно «справляют нужду» я ставлю ведра для сбора мочи. В шесть частей воды добавляю одну часть кроличьей жижи и этим раствором поливаю растения под корень. Результаты великолепные.

Вторая – в фазе завязывания кочана. Как правило, при второй подкормке савойской капусты количество фосфора и калия увеличивают в два раза, на десятилитровое ведро воды нужно взять 40 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата, или использовать готовое калийно-фосфорное  удобрение по норме производителя.

капуста савойская  капуста савойская

Капуста савойская. Уборка и хранение.

Убирают капусту савойскую по мере необходимости, с момента образования кочана. Ранние сорта савойской капусты имеют склонность к перезреванию и растрескиванию кочанов, поэтому уборку нужно проводить не позже первой – второй декады августа. У Поздних сортов,  при понижении температуры воздуха и подмораживания кочана, усиливаются вкусовые качества. Средние и поздние сорта начинают убирать поздно, не раньше октября.

Как уже говорилось выше, савойская капуста к длительному хранению не пригодна. Зато ее с  успехом можно хранить в замороженном виде. Замораживать савойскую капусту можно целыми кочанами. В некоторых случаях, готовые к уборке кочаны поздних сортов не убирают осенью, а оставляют в зиму на грядке. Зимой достаточно выйти на участок, откопать капусту из под снега, срубить под корень, занести в дом и облить холодной водой. Таким образом, можно сэкономить место в морозильной камере.

Блюда из савойской капусты.

Салат из савойской капусты.

Савойская капуста – 1 кочан (300-400 грамм)

Морковь сырая – 2 шт.

Перо зеленого лука  — 4 шт.

Мягкий сыр (адыгейский) – 100 грамм

Грецкий орех (ядра) – 50 грамм

Заправка:

майонез – 100 мл,

йогурт – 100 мл,

горчица готовая – 2 ст. ложка,

коричневый сахар – 1 ст.ложка

Савойскую капусту тонко нашинковать, добавить натертую морковь, и мелко порезанный лук, все смешать.

Ингредиенты для заправки соединить, тщательно вымешать и добавить к овощам.

Готовый салат посыпать раскрошенным сыром и мелко порубленными орехами.

 

Савойская капуста с печенью.

Печень говяжья или свиная – 500 гр.

Сливочное масло для обжарки – 30 гр.

Савойская капуста – один кочан (300 – 400 гр.)

Репчатый лук – 1 шт.

Белое вино – 100 мл

Изюм – 50 гр.

Печень нарезать на 4 куска и обжарить в сливочном масле, убрать со сковороды.

Тонко нашинкованную савойскую капусту и мелко порезанный лук обжаривать на сливочном масле в течении минуты, влить вино, 100 мл воды, добавить изюм, тушить до готовности.

Подавать печень и тушеную капусту вместе.

 

Пирожки с савойской капустой.

Тесто:

Творог – 130 гр.

Мука – 250 грамм

Растительное масло – 4 ст. ложки

Молоко – 4 ст. ложки

Свежие дрожжи – 20 гр.

Соль и сахар

Начинка:

Савойская капуста – 1/4 кочана

Масло сливочное – 100 гр.

Яйцо вареное – 3 шт.

Соль

Тертый мускатный орех

Замесить тесто и дать подняться два раза.

В разогретое сливочное масло положить тонко нашинкованную савойскую капусту, отваренную предварительно в сильно кипящей воде в течении 3-х минут, порубленные яйца и мускатный орех.

Сформированные пирожки уложить на противень, смазать яичным желтком и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов.

А ЗДЕСЬ вы найдете пошаговый рецепт приготовления Голубцов из савойской капусты в духовке.

Савойская капуста, благодаря своим замечательным свойствам, просто обязана прописаться на наших участках. Давайте выращивать это вкусное чудо и обеспечивать себя и свою семью чистым экологическим продуктом, с минимальным количеством вредных веществ и огромным количеством витаминов и минералов.

Желаю Вам больших урожаев на огороде и творческих успехов на кухне!

Если у Вас появились вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Поделиться в соц. сетях

0

44 комментария на «Савойская капуста на Южном Урале. Выращивание и уход.»

  1. Вот это пост! Сильно. Спасибо.

  2. Занятно! Реально просто отлично написано. 🙂

  3. Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

  4. И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

    • admin:

      в рубрику «сад и огород» я готовлю фото для статей, скоро смогу выложить целую партию постов. рубрику «просто и вкусно» обновляю почти каждый день. спасибо за внимание к моему блогу, буду стараться больше.

  5. Интересно, я даже и не думала об этом…

  6. А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог!

  7. Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей 🙂

  8. А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено!

  9. В каком, кстати, городе живете?

  10. admin:

    на моем блоге регистрация не нужна, все материалы в свободном доступе… можете подписаться на рассылку, что бы не пропустить новые статьи…

  11. Сенкс за инфу, почитал с интересом

  12. Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

  13. полностью поддерживаю, такие же мысли были.

  14. Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции

  15. Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

  16. Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

  17. За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

  18. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  19. я бы сказал не интересно, а разумно

  20. Тут уже столько написали комментариев до меня. Осталось только присоединиться.

  21. Хотелось бы видеть надпись — to be continied

  22. когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге

  23. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  24. Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

  25. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

  26. Давно искала эту информацию, спасибо.

  27. Спасибо, много полезного почерпнул.

  28. Классная статья — спасибо

  29. динамично все это и очень позитивно

  30. Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

  31. Савойская капуста очень полезная культура, мы ее каждый год выращиваем на своем участке, хотя это не то растение, которое посадил — и забыл.

  32. Zera:

    В некоторых регионах, к примеру, на Южном Урале , применяется безрассадный способ выращивания . Савойская капуста требует соблюдения особого температурного режима – не более 10 градусов выше нуля.

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост