Сельдь домашнего посола в банке. Рецепт с фото.

31 Мар 2014, Автор: admin

Сельдь домашнего посола в банке. Рецепт с фото.

Авторский рецепт.

сельдь домашнего посолаПочему сельдь домашнего посола лучше магазинной сельди? Потому что все домашнее — лучше. Но если копчение и консервирование рыбы в домашних условиях связанно с определенными трудностями производственного процесса, то засолить рыбу дома проще простого.

Переоценить пользу сельди довольно трудно, и не удивительно ведь она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Содержание легкоусвояемого белка может быть более 20%, а при жирности около 30% она содержит чуть больше 110 ккал на 100 грамм. Как и все морепродукты, сельдь содержит большое количество йода, что делает ее очень полезной пищей. Есть мнение, что декозагексаеновая и айкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, благотворно влияют на зрение, возможные воспаления, выведение токсинов из организма, а так же регулируют кровяное давление. Не менее полезны икра и молоки сельди, об этом можно прочитать здесь.

Способов приготовления сельди великое множество, но лучшие вкусовые качества она проявляет при засолке. Конечно, содержание соли в соленой рыбе варьируется от 6 до 15 граммов на 100 граммов продукта, и людям с почечными проблемами и проблемами повышенного давления употреблять ее в пищу рекомендуется с осторожностью. И, тем не менее, появление соленой сельди на обеденном столе, пару раз в неделю, не только не повредит здоровью, но и окажет существенную пользу.

Сегодня сельдь можно купить в любом виде, и в консервах, и соленую, и копченую. Но, ни для кого не является секретом возможная недобросовестность производителей, да и продавцов, поэтому рыбку лучше посолить самому. Сельдь домашнего посола будет гарантией того, что рыба на вашем обеденном  столе будет чистой, свежей,  в меру просоленной и иметь великолепный вкус.

Ответов на вопрос, как засолить сельдь, в Рунете не мало, но я хочу предложить проверенный годами способ. Его отличительная особенность в том, что такая рыба готовится быстро, хранится долго, имеет великолепный вкус и занимает мало места в холодильнике.

Итак, рецепт посола сельди в банке.

На 4 кг свежемороженой сельди понадобится:

Вода обычная – 1,5 литра

Соль – 7,5 столовых ложки

Сахар – 3,5 столовых ложки

Лавровый лист – штучки 3 – 4

Перец черный горошком – неполная столовая ложка

Кориандр – сколько пожелаете, не испортит (я взяла 1 чайную ложку, больше не было)

 

Для начала сварим рассол для сельди домашнего посола. Для этого в воду положим соль, сахар и специи, доведем до кипения и дадим покипеть минут 5 -10. После этого уберем кастрюлю с огня. Готовый рассол нужно остудить до комнатной температуры.

сельдь домашнего посола  сельдь домашнего посола

Пока рассол остужается, приготовим стеклянную банку с крышкой и широким горлом. Широкое горлышко позволит облегчить наполнение банки селедочкой, крышка не даст специфическому аромату соленой рыбы заполнить пространство внутри холодильника. Банку помоем и уберем в сторону.

сельдь домашнего посола

Теперь подготовим селедку. Рыбу нужно помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Еще раз всполоснуть водой. Икру и молоки тоже помоем и отложим, позже приготовим из них вкусное блюдо на скорую руку «Молоки и икра сельди жаренные».

сельдь домашнего посола

Подготовленную рыбу плотно уложим в банку. Если вся селедочка в банку не поместилась, то переживать не стоит, сделаем из нее экспресс-блюдо «Маринованная сельдь или Хе из сельди», которое можно будет отведать уже на следующий день.

сельдь домашнего посола  сельдь домашнего посола

Теперь зальем готовым и остуженным рассолом. Рассол будем добавлять в несколько приемов, для того что бы он полностью заполнил возможные пустоты.

сельдь домашнего посола

Подождем минут пять и длинным ножом слега отодвинем рыбу от стенок банки для удаления воздушных пузырьков.

сельдь домашнего посола

Дольем рассол почти до горлышка банки. Банку с сельдью домашнего посола закроем крышкой и уберем в холодильник. Остатки рассола выливать не нужно, он пригодится нам через два – три дня.

сельдь домашнего посола  сельдь домашнего посола

На третьи сутки сельдь домашнего посола можно попробовать, вот здесь нам и пригодятся остатки рассола, который мы дольем на место вынутой из банки рыбки, так что бы оставшаяся селедочка была полностью им покрыта.

Данный рецепт посола сельди позволяет получить ароматную, в меру соленую, нежную рыбку, пригодную для употребления в пищу, как самостоятельное блюдо (можно добавить к ней лучок и растительное нерафинированное масло), а так же приготовить на ее основе салаты и закуски. Рецепт простого, полезного и очень вкусного салата с соленой сельдью вы можете посмотреть здесь.

Сельдь домашнего посола, как и любую другую соленую рыбу, необходимо хранить в холодном и темном месте, потому что содержащийся в ней рыбий жир имеет свойство окисляться под воздействием света, а недостаточно низкая температура хранения может спровоцировать порчу продукта, в результате чего соленая рыба может приобрести горьковатый привкус и дурной запах.

Солите селедочку сами и Приятного вам аппетита!

Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с разрешения автора. Связаться с автором можно в комментариях к статье или ЗДЕСЬ.

Поделиться в соц. сетях

0

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост