Сердечные плюшки с маком. Рецепт с фото.

08 Фев 2016, Автор: admin

Сердечные плюшки с маком. Рецепт с фото.

Авторский рецепт.

плюшки с макомВ преддверии Дня всех влюбленных множество ресурсов в интернете стараются выложить подходящие к случаю рецептики различных способов собственноручного приготовления шоколада, выпечки или десертов в виде сердечка. Я не исключение, в связи с этим замечательным праздником решила выложить рецепт маковых плюшек.

Раньше я писала о том, как появились эти плюшки, и отмечала что это своего рода семейный рецепт, только там я делала их из слоеного дрожжевого теста, и получила чудесное печенье, но печенье и булочки вещи разные и поэтому сегодня будем делать маковые сердечки из теста сдобного.

Итак, приступим.

Сердечные плюшки с маком. Рецепт с фото.

Для теста:

Мука 500 – 600 грамм,

Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,

Молоко – 250 миллиграмм,

Сахар – 1 столовая ложка,

Соль  — 1 чайная ложка без горки,

Яйцо – 2 штуки.

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Кроме того приготовим:

Растительное масло – сколько получится (растительное масло можно заменить растопленным маргарином или маслом сливочным, здесь все зависит от вашего вкуса, не бойтесь экспериментов),

Сахар – песок – около 9 чайных ложек,

Мак сухой – так же около 9 чайных ложек.

 

Для начала поставим тесто.

500 грамм муки нужно просеять и добавить сухие дрожжи, перемешать.

плюшки с маком

плюшки с маком

плюшки с маком

В теплое молоко ввести сахар, соль, яйца и масло.

плюшки с маком

Молоко подогревать не обязательно, достаточно того, что бы оно было не из холодильника, можно развести его горячей водой в соотношении на 200 миллилитров молока 50 миллилитров кипятка. Вместо молока можно взять кефир, ряженку или жидкий йогурт.

Хорошо взбить венчиком до получения однородной смеси.

Яично-молочную смесь влить в муку и столовой ложкой замесить тесто, чуть помять его руками, слегка присыпать поверхность мукой, емкость с тестом накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.

плюшки с маком

плюшки с маком

Через некоторое время (сколько его понадобится, зависит от температуры в помещении), когда тесто немного поднимется, хорошенько его вымешаем, снова присыплем мукой и снова поставим в теплое место.

Если тесто получилось жидковато и безбожно липнет к рукам, то можно добавить немного муки, только не переусердствуйте, оно должно оставаться очень мягким и чуть-чуть липким.

плюшки с маком

плюшки с маком

Когда тесто приподнимется второй раз, снова его вымешиваем, слегка присыпаем мукой и оставляем, накрыв салфеткой, в теплом месте.

Теперь нужно дождаться того момента, когда тесто хорошенько поднимется и можно приступать к созданию сердечных плюшек с маком.

плюшки с маком

Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и делим на 9 частей. Каждый комочек должен быть размером с теннисный мяч. При этом может остаться немного лишнего теста, в этот раз излишков хватило на несколько маленьких пирожков с капустой (такое тесто вполне подходит для приготовления печеных или жареных пирожков).

DSCN7230

плюшки с маком

Берем один из комочков и раскатываем его в лепешку толщиной в один сантиметр.

плюшки с маком

На лепешку наливаем чайную ложку масла, разравниваем его по всей поверхности так, что бы края оставались сухими.

Следующим этапом равномерно распределяем около чайной ложки сахарного песка и затем в таком же количестве сухого мака.

плюшки с маком

Сворачиваем лепешку в тугой рулетик.

DSCN7238

Сгибаем его, хорошенько защепляем концы, делаем надрез и разворачиваем, придавая форму сердечка.

DSCN7240

плюшки с маком

Здесь можно посмотреть, как формировать плюшку с маком более подробно.

Дальше есть два варианта развития событий.

Сформированные таким образом булочки с маком можно выпекать на противне, тогда они получатся более плоские.

плюшки с маком

Можно выпекать в форме или смазанной маслом сковороде, тогда они будут более пушистые и мягкие. Второй вариант мне нравится больше.

плюшки с маком

Если решите печь сердечные плюшки с маком в виде дружной семейки, то для серединки последнюю лепешку сформируем немножко иначе.

Так же нальем на нее масло, посыплем сахаром и маком, но сворачивать жгутиком не будем, а соберем края в серединку и хорошенько их защипнём, слегка приплюснем и перевернем.

плюшки с маком

плюшки с маком

Теперь в центре сделаем аккуратную дырочку и вывернем тесто, так как показано на фото.

плюшки с маком

плюшки с маком

Такую булочку поместим в центре нашего пирога.

плюшки с маком

плюшки с маком

Теперь можно включить духовку, выставив таймер на 180 градусов, пока духовка нагревается — булочки с маком будут расстаиваться.

плюшки с маком

Помещаем наши сдобные булочки  в нагретую духовку и выпекаем 20 минут. При этом следите за тем, что бы ни подгорел верх изделия.

плюшки с маком

плюшки с маком

Готовые плюшки с маком можно не вынимать из формы сразу (если, например, вы собрались в гости и решили взять с собой выпечку в качестве подарка), накрывать сверху ничем не нужно, так верхняя часть будет хрустящей, а внутренность мягкой, просто пушистой.

Кушать такие сдобные булочки лучше всего сразу, можно даже еще тепленькими, но если не управились, то и на следующий день они остаются очень вкусными, нужно только прикрыть сдобу не слишком плотно целлофановым пакетом, что бы она ни обветрилась.

Готовьте с любовью для любимых и с наступающим праздником.

[stextbox id=»warning» bgcolor=»FBFFDE»]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с разрешения автора. Связаться с автором можно в комментариях к статье или ЗДЕСЬ.[/stextbox]

Ваш отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост