Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
21 Май 2017, Автор: adminГолубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
— Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?
— Очень ленивые голубцы.
— Это как?
— Капуста на балконе, фарш в морозилке.
Это конечно же анекдот, но в тему сегодняшнего поста про голубцы. Кстати, хочу отметить, что капуста у меня тоже в морозилке, по крайней мере пока)).
Начну чуть-чуть из далека. Я и вся моя семья всегда любили голубцы, а кто их вообще не любит? Приготовленные с любовью и заботой о домочадцах, приправленные сметанкой и зеленью……. М… вкуснотища.
Однако, как бы мы не любили голубцы, делала я их не часто. Возиться с капустой всегда было лень – вилок отвари, остуди, разбери… Муторное занятие.
Но с тех пор, как я открыла для себя савойскую капусту и стала выращивать ее на своем огороде, вопрос с приготовлением голубцов отпал сам собой.
Мало того, что голубцы из савойской капусты нежные, ароматные и невероятно вкусные, так и возни с кочаном никакой нет. Я просто вынимаю кочан савойской капусты из морозилки, помещаю его в раковину или чашку и даю ему время полностью оттаять при комнатной температуре – вот и вся возня. После того, как капуста разморозится, разбираю ее на листья, аккуратно срезаю утолщенную часть, заворачиваю в лист подготовленный заранее фарш – голубец готов!
Ну, а дальше с подготовленными голубцами можно делать все, что угодно. Например, обжарить, сложить в кастрюлю, добавить обжарку из лука, моркови, томатной пасты, залить водой и тушить до готовности. Можно просто выложить голубцы из савойской капусты на подушку из овощей, заправить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке. Можно смело готовить такие голубцы и в мульти варке. В общем, каждый выбирает способ приготовления по своему усмотрению – кому как привычнее, проще, вкуснее.
А теперь расскажу о том, как я готовлю голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
Капуста савойская – один средний вилок,
Фарш любой – 500 грамм,
Рис отварной рассыпчатый – 1/2 стакана,
Лук репчатый – 2 средние головки,
Морковь – 2 штуки длинной с ладонь,
Томаты дробленные – 2/3 стакана,
Сметана – 3 столовые ложки,
Сыр натертый на крупной терке для посыпки – две горсти,
Масло для жарки (на ваш вкус),
Соль, перец.
Для начала приготовим фарш для начинки. Фарш можно взять любой, я буду делать из индюшатины.
Добавим к рубленному мясу одну натертую на крупной терке морковь и одну нашинкованную мелким кубиком луковицу, отваренный до полуготовности рис.
Заправим все солью и перцем, тщательно перемешаем. Все, начинка для голубцов из савойской капусты готова.
Теперь савойскую капусту разберем на листья и острым ножом аккуратно срежем утолщение.
На фото хорошо видно, что листья у савойской капусты после разморозки становятся очень нежными и тонкими. Они похожи на гофрированную бумагу, так же растягиваются. Вот, честно, заворачивать в них фарш сплошное удовольствие.
Как-то в одной из социальных сетей, мне попался юморной пост, о том, как молодая хозяюшка пыталась накормить своего драгоценного мужа голубцами, скрепленными степлером… Если бы она готовила голубцы из савойской капусты, то степлер бы ей точно не пригодился)).
Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания и убираем в сторонку.
Теперь займемся приготовлением заливки.
У нас осталась еще одна луковица и одна морковь, очистим их. Морковь натрем на терке, лук нарежем кубиками. Лук и морковь обжарим на сковороде, добавим дробленые томаты и будем тушить до тех пор, пока помидорная жидкость немного не выпарится, примерно минут пять.
Теперь заправим нашу овощную поджарку сметаной, солью, перцем (по вкусу) и прогреем всю эту красоту пару минут.
Готовую заливку равномерно разместим по нашим голубцам и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.
Через 15 минут посыпаем голубцы сыром и снова в духовку. Как только сыр расплавится – голубцы из савойской капусты готовы.
Если вы не любите сыр, или у вас его попросту нет под рукой, ничего страшного, голубцы можно смазать сметаной.
В целом на запекание уходит примерно минут 20 – 30.
Готовые голубцы вынимаем из духовки, даем им немного «отдохнуть», минут 5 – 10, и накрываем на стол.
Вот и все. Как видите «Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото» – это очень просто, довольно эффектно и, поверьте, вкусно!
Приятно аппетита, и блага вашему дому!