Как сварить суп из мойвы свежемороженой. Рецепт с фото
06 Июн 2018, Автор: adminЛенивый, супер-бюджетный, но очень вкусный и сытный суп из мойвы
Как я уже писала ранее, дочь моя вегетарианка. Честно сказать, для меня это является некоторой проблемой – постоянно нужно выдумывать, чем ее накормить и порадовать.
Приедет в гости, угостить великовозрастное дитятко есть желание, однако готовить специально для нее частенько бывает просто лень, особенно, когда в холодильнике стоит кастрюля наваристого борща. Вот и приходиться выдумывать блюда простые и легкие в приготовлении, да такие, чтобы и мужиков-мясоедов удовлетворить. К счастью, в последнее время, она хотя бы стала есть рыбу, что здорово облегчает мою задачу.
Как-то в очередной раз дочь спросила:
— Мам, что есть покушать?
— Сейчас суп из мойвы сварю, — ответила я ей.
Моя дочурка скривила красивые губки:
— Фу, — выдала без стеснения.
Я удивилась ее реакции.
— Ты разве не помнишь суп из мойвы? Я же часто его готовлю. Папа любит.
— Нет. Не помню, — ответила она, не меняя выражения лица.
— Хорошо, попробуешь, потом кривиться будешь, — сказала я и приступила к готовке.
Ну, понятное дело, в конечном итоге, супчик из мойвы получил кучу восторженных отзывов. А через несколько дней дочь позвонила и попросила подробненько рассказать, как сварить суп из мойвы свежемороженой.
Надо заметить, что суп из мойвы свежемороженой можно с уверенностью назвать бюджетным, так как цена на эту рыбу варьируется от восьмидесяти рублей и выше в зависимости от сезона и ее качества.
Кроме того, суп из мойвы — рецепт очень простой в приготовлении и времени занимает не слишком много, так что если вы решите сварить этот супчик, то сытный и вкусный обед на скорую руку вам гарантирован.
Итак, как сварить суп из мойвы. Рецепт с фото.
На кастрюлю в четыре литра нужно:
Мойва свежемороженая – приблизительно полкило, можно больше, кашу маслом не испортишь :).
Две-три небольших очищенных луковички.
Две или больше маленьких морковок размером со средний палец.
Несколько картофелин. Количество картофеля зависит от вашего вкуса. Если любите картошки побольше, то берите штук пять-шесть покрупнее.
Половина стакана манной крупы.
Половина чайной ложки черного перца.
Соль по вкусу.
Один небольшой лавровый листик.
Мойву нужно немного разморозить, так чтобы рыбка от рыбки были отдельно, промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Чистить рыбку и удалять внутренности необходимости нет.
После, довести рыбку до кипения, убавить огонь, добиваясь тихого кипения, забросить в кастрюлю две-три небольших очищенных луковички, лучше шалот, и пару небольших очищенных морковок. Все, пусть варится.
Кстати, лук и морковь можно не чистить, достаточно хорошенько промыть под струей воды. Правда у лука в таком случае нужно срезать верхушку и корневую часть, да и кончики у морковки удалить тоже желательно.
Пока рыбка варится, почистим и нарежем картофель. Нарезать можно кубиком, можно соломкой – как вы нарежете картошку для супа из мойвы свежемороженой значения не имеет, здесь все зависит только от вашего вкуса.
Как только мяско у рыбки начнет отделяться от косточек, отцедим ее через дуршлаг. Бульончик, естественно, не выливаем, а переливаем обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Теперь нужно дождаться, чтобы мойва немного остыла и отделить мясо от костей. Бояться этого действия не стоит — это только на первый взгляд кажется, что подобное занятие муторное и тоскливое, на самом деле мясо отделяется очень легко и просто, а если мойва достаточно крупная, то и довольно быстро.
Очищенную рыбку забросим в бульон, доведем до кипения и добавим к ней картофель, при необходимости дольем горячей воды.
Еще раз доведем до кипения и… Вот тут, внимание, секретный ингредиент – манная крупа! Манку нужно тонкой струйкой всыпать в суп из мойвы, естественно, помешивая так, чтобы не образовалось комочков. Теперь пусть все это поварится минут пять.
В конце приправим наш суп из мойвы свежемороженой солью по вкусу и перцем. Я, обычно, черный перец горошком толку в ступке, приблизительно половинку чайной ложки на кастрюлю супа.
Еще нужно забросить в кастрюлю кубик сливочного масла размером со спичечный коробок — масло усилит и подчеркнет вкус и аромат рыбы.
Последний штрих, промытый под струей воды небольшой лавровый листик.
Все, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашем супчику немного настояться. Минут через пять-десять разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком и приятного аппетита!!!