Концентрированный компот из красной смородины без стерилизации. Простые заготовки на зиму. Рецепт с фото.
26 Июл 2015, Автор: adminКонцентрированный компот из красной смородины без стерилизации. Простые заготовки на зиму. Рецепт с фото.
Давным-давно, когда мы были еще городскими жителями, у моей мамы был садовый участок, на котором она с большим энтузиазмом занималась садово-огородными делами и, довольно щедро, делилась с нами результатами своего труда. Однажды привезла она нам большое ведро красной смородины.
Я задалась вопросом: «Что же с ним делать?» — ведь столько съесть живьем просто не реально. Ответ один – консервировать.
Перелистывая книги с рецептами зимних заготовок, я никак не могла выбрать что-нибудь более или менее подходящее. Всякие джемы и повидла требовали кучу времени и усердия, а мне хотелось найти рецепт, для реализации которого не нужно было бы прилагать особых усилий. В конечном итоге я плюнула на всякие изыски и закрутила самый обычный компот из красной смородины без стерилизации, ну просто для того, что бы мамины труды, не пропали в пустую, да и ягодки жалко было.
Я вообще-то не любитель всяких ягодных компотов, однако, спустя время, открыв по случаю баночку компота из красной смородины, меня поразил тонкий аромат и нежный кисло- сладкий вкус напитка. С тех пор, каждое лето, я закручиваю несколько баночек компота таким способом.
В дальнейшем я проводила эксперименты и с другими ягодами, добавляла к красной смородине крыжовник, малину и даже листики мяты, получая, таким образом, компот из ягод ассорти. Всегда выходило очень вкусно. Кроме того, компот из красной смородины без стерилизации может довольно долго храниться в темном прохладном помещении.
Для данной заготовки на зиму я всегда использую баночки объемом 0,7 литров. Время показало, что это наиболее удачное решение, так как компот из красной смородины без стерилизации получается очень концентрированным, и его впоследствии просто необходимо будет развести водой. Я обычно выливаю баночку компота в кувшин и добавляю в него еще две баночки очищенной питьевой воды, в результате из 0,7 литров концентрированного компота получается более 2-х литров чудесного напитка.
Итак, как я готовлю концентрированный компот из красной смородины без стерилизации. Рецепт с фото.
На 4 банки объемом 0,7 литра:
Ягоды – сколько войдет,
Сахар песок – 1 килограмм,
Вода – 1 литр.
Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом. Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену. Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра. Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.
P.S. Если решите добавить к красной смородине малину или садовую землянику, то, в таком случае, необходимо залить ягоды кипятком. Кипяток сразу же слить и дальше все делать так, как описано выше.
Готовьте с удовольствием.