Печенье орешки со сгущёнкой. Старый рецепт с фото
25 Фев 2019, Автор: adminПеченье орешки со сгущёнкой, старый рецепт, по которому они получаются мягкими, то есть рассыпчатыми и очень вкусными
Помните, как ваша мама или бабушка, стряпала печенье орешки со сгущёнкой? Удивительный аромат печенья наполнял дом…
Сейчас в магазинах продают уже готовые орешки, и можно не заморачиваться с их приготовлением, но поверьте, никогда фабричные орешки не сравняться с домашним печеньем.
Лично я, к Новогоднему столу и не только, стряпаю орешки самолично, несмотря на то, что, в общем-то, занятие это суетливое и занимающая не один час, и меня это, как ни странно, не останавливает.
Моя форма – орешница уже давно утратила лоск от многолетней службы, одна ручка оплавилась, но, время от времени, я вынимаю её из шкафчика, встаю у плиты и с удовольствием выпекаю дивное печенье орешки по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, аромат и вкус которого переносит меня в детство, наполняет душу предвкушением волшебного праздника и исполнения желаний.
Надо отметить, что все мои гости, с удовольствием, угощаются орешками со сгущёнкой. А, как приятно выпить чаю с традиционным в нашей семье печеньем – орешками 1 января, валяясь на диване и поглядывая в телевизор, где крутят очередной традиционно-новогодний фильм.
Кстати, печенье орешки со сгущёнкой по этому рецепту получаются тонкими (мягкими) и просто тающими во рту.
Итак, печенье орешки со сгущёнкой, старый рецепт с фото.
Для начала сварим сгущёнку, сложного в этом ничего нет. Опять же, можно купить и готовую, но вряд ли вы будете уверены, что вам попадётся действительно настоящая варёнка, такая, что будет достойной начинкой для ваших орешков, состряпанных со любовью и заботой.
В общем, если решили варить – варите, только постарайтесь купить для этих целей настоящее, качественное сгущённое молоко.
Залейте банки со сгущёнкой водой, так чтобы она полностью их покрывала, доведите до кипения, убавьте огонь, и с этого момента засеките время. Варите сгущёнку ровно два часа.
При необходимости добавляйте воду – следите за её уровнем, она всё время должна полностью покрывать банки. Готовую сгущёнку выньте из кастрюли и оставьте остывать.
Пока варится сгущёнка займёмся приготовлением печенья-орешки со сгущёнкой.
Для начала приготовим тесто
Для этих целей нужно взять:
Маргарин, никакое не масло, а именно маргарин – 250 грамм
Яйцо куриное – 2 штуки
Сахар-песок – пол стакана (объёмом 200 мл)
Мука пшеничная высший сорт – 3 стакана (объёмом 200 мл)
Четверть чайной ложки соли
Четверть чайной ложки соды пищевой и уксус для её гашения.
Первым делом растопите маргарин и оставьте остывать до тёплого, чтобы в последствии не свернулись яйца.
Пока маргарин остывает отделите белки от желтков.
Белки взбейте с солью до густой пены. В желтки добавьте гашеную уксусом соду и разотрите до получения светло-жёлтого цвета.
Соедините желтки и белки, перемешайте.
В ещё тёплый маргарин добавьте сахар, тщательно перемешайте, затем яичную смесь, снова перемешайте. Введите просеянную муку и замесите тесто.
Тесто должно получиться пластичным, как мягкий пластилин, и не липнуть к рукам. Если тесто вышло липким, добавляйте понемногу муку, добиваясь нужной консистенции, но не переборщите – излишки муки сделает ваши орешки со сгущёнкой твёрдыми, как орех-Кракатук из всем известной истории про Щелкунчика.
Равномерно разогрейте орешницу.
В выемки разложите кусочки теста размером с грецкий орех, накройте второй частью формы и сильно сожмите.
Чем больше вы приложите усилий при сжимании половинок формы, тем тоньше получится печенье, будет более рассыпчатым и тающим во рту.
Загляните внутрь, убедитесь, что тесто полностью заполнило выемки, если теста оказалось маловато, можно смело добавить по чуть-чуть на «проплешинки» и снова с усилием сжать половинки орешницы. Если чуть переборщили с количеством теста, снимите с края формы его излишки ножом.
Выпекать печенье орешки со сгущёнкой по старому рецепту нужно на среднем огне, сначала с одной стороны, до золотистого цвета. Затем перевернуть форму. При желании форму можно приоткрыть и заглянуть внутрь, убедиться, что заготовки для печенья орешки готовы.
Готовые заготовки вытряхните в тазик, форму снова наполните тестом и так до тех пор, пока тесто не закончится.
У готовых половинок печенья орешков с боков уберите всё лишнее. Начините варёной сгущёнкой, можно в каждое печенье добавить поджаренные грецкие орехи или фундук.
Вот такая красота у меня получилась:
Вот и всё, ничего сложного, готовьте с удовольствием печенье орешки со сгущёнкой по старому рецепту!