Постные щи из свежей капусты. Рецепт с фото.
29 Мар 2016, Автор: adminПостные щи из свежей капусты. Рецепт с фото.
Моя дочь вегетарианка, из тех, что едят все, кроме мяса и рыбы. Как-то она мне похвасталась, что варит вкусный суп без мяса и муж ее такой супчик с удовольствием «наворачивает, только за ушами трещит».
Я за нее порадовалась, и подумала, что с моим такой фокус не пройдет. Супруг мой жуткий мясоед, и пища без мяса — для него не еда. Конечно, холестерин при таком образе питания у него довольно высокий, и я все время думала, как бы перевести его на более щадящий режим. А тут время «Великого поста» подошло, и я смогла уговорить дорогого немного по поститься.
Для начала, решила приготовить на ужин, что-нибудь привычное. Выбор пал на постные щи из свежей капусты, только для дополнительной сытости добавила немного пшенки. Так варила суп моя бабушка, что мне всегда, определено, очень нравилось, но сама я, по неизвестной мне причине, раньше этого не делала.
Постные щи из свежей капусты вышли на славу: сытные и ароматные, с ярко выраженным насыщенным вкусом.
Мужу моему такой суп пришелся по душе, конечно пришлось сделать для него небольшое послабление и заправить супчик ложечкой майонеза.
Итак, постные щи из свежей капусты. Рецепт с фото.
На 4-х литровую кастрюлю возьмем:
Капуста белокочанная, нашинкованная – 500 – 700 грамм,
Лук-репка среднего размера,
Морковь свежая – 100 – 200 грамм,
Дробленые свежие томаты – 1 стакан,
Пшено – 1/3 стакана,
Картофель – 5 – 6 штук, среднего размера.
В кастрюлю нальем 1,5 – 2 литра воды, поставим на огонь.
Пока вода закипает, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.
Присолим щепоткой соли (приблизительно столовую ложку) и тщательно разомнем кулаком до появления сока.
Опустим капусту в кипящую воду. Воды должно быть столько, что бы она покрывала капусту полностью.
Доведем до кипения и добавим дробленые томаты. Я обычно измельченные томаты замораживаю еще с осени, причем, добавлять их в варево, можно не размораживая.
Убавим немного огонь, добиваясь умеренного кипения.
В это время почистим и нарежем кубиками лук. Обжарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавим к кипящей капусте.
Так же поступим и с морковкой.
Пока овощи тушатся, почистим и нарежем кубиками картофель, промоем пшенную крупу.
Когда капуста станет почти готовой, добавим крупу и картофель.
Добавим кипятка до нужной густоты супа. Доведем до кипения и будем варить до полной готовности картофеля.
В самом конце варки проверим на соль, если нужно подсолим. Поперчим по желанию, добавим пару лавровых листиков и пару столовых ложек измельченной зелени укропа (его я тоже замораживаю с осени). Укроп лучше всего вводить в самом конце, так как при длительной тепловой обработке он может придать супу горечь.
Снимаем кастрюлю с постными щами из свежей капусты с огня, даем немного настояться и, «Приятного аппетита!»