Суп свекольник. Рецепт с фото.
12 Июн 2016, Автор: adminСуп свекольник. Рецепт с фото.
Как-то попался мне интересный рецепт приготовления свекольной икры. Ну, раз интересно – нужно приготовить. Приготовила, что ж ерунда какая-то получилась, ну может и вкусно, но точно на любителя. Походила я кругами вокруг сковороды со свекольной икрой, да и убрала в холодильник – выкинуть-то жалко.
На следующий день решила борщик приготовить, муж попросил. Бульончик отварила, капустку квашеную промыла, картошечку почистила, только было принялась за свеклу, да вспомнила, что в холодильнике у меня целая сковорода уже готовой тушеной стоит, скучает. Была, не была, взяла ее, да и отправила в борщик. Какая же прелесть получилась, за уши не оттащишь, муженек супчик ел да нахваливал.
Тут и началось, стала я с этой икрой свекольной экспериментировать, всякие разные супы-свекольники варить, и на воде и на бульоне, и с картошкой и без нее. В конечном итоге, стал у меня любимым суп свекольник с квашеной капустой.
Итак, Суп свекольник. Рецепт с фото.
На кастрюлю 4 литра возьмем:
Воды или бульона, для начала, литра полтора,
Капусты квашеной три больших горсти,
Картофель – штук пять среднего размера,
Луковица, тоже среднего размера,
Мелко резаные помидоры приблизительно пол стакана, можно больше (по вашему вкусу и желанию), можно заменить на четыре столовых ложки томатной пасты,
Лавровый лист – одна штука,
Перец горошком – от трех до пяти штук,
Чеснок рубленый – зубка три,
Свекла – штуки четыре среднего размера,
Ну и, конечно же, масло для жарки.
Первым делом, нальем в кастрюлю воды или процеженного мясного бульона и поставим на плиту.
Капусту квашеную промоем, отожмем и опустим в кастрюлю с водой (бульоном), накроем крышкой, выставим регулятор нагрева конфорки чуть больше средней мощности, все, пусть варится.
На другую конфорку поставим большую сковороду, нальем в нее масло, регулятор выставим так же чуть больше среднего.
Пока сковорода разогревается, очистим и мелко нарежем лук, выложим на сковороду. Добавим перец горошком и лавровый лист, теперь будем обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким.
Пока лучок жарится, помоем помидоры, мелко нарежем или измельчим с помощью блендера, добавим к луку, вольем пол стакана воды, накроем крышкой, пусть потушится минут пять, а мы в это время займемся свеклой.
Свеклу промоем, очистим, натрем на терке. Можно поступить иначе: тщательно вымыть корнеплоды и отварить в течение пятнадцати минут, затем остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на терке, но в таком случае свеклу лучше подготовить заранее.
Натертую на терке свеклу добавим к луку с томатами, перемешаем и будем тушить под крышкой двадцать — тридцать минут (если свекла сырая), или минут десять (если вареная). Готовность определяем по мягкости свеклы. В случае необходимости, нужно добавлять водичку, чтобы свекла тушилась, а не жарилась и не пригорала ко дну сковороды.
Пока мы возились со свеклой, капуста уже почти дошла до готовности, добавим к ней нашу тушеную свеклу, кипяток (бульон), доводя суп до нужной густоты, и будем варить еще минут пятнадцать – двадцать.
В это время можно почистить и нарезать картофель, опустить его в наш суп свекольник с квашеной капустой за десять минут до окончания варки.
Как только картофель будет готов, добавим мелко нарезанный чеснок, снимаем с огня, даем немного настояться, минут десять.
Разливаем горячий суп свекольник с квашеной капустой по тарелкам, посыпаем зеленью, отдельно подаем мясо, нарезанное кубиками, заправляем сметаной.
У этого супчика есть еще одна замечательная особенность, если вы варили его на воде, то, во-первых – это будет замечательное блюдо к постному столу, а во-вторых — холодный суп свекольник с квашеной капустой очень вкусен и особенно приятен в жаркий летний день.
Попробуйте приготовить «Суп свекольник. Рецепт с фото» и приятного аппетита!