Выращивание перца в открытом грунте на Южном Урале. Выращивание рассады перца.
26 Фев 2016, Автор: adminВыращивание перца в открытом грунте на Южном Урале. Выращивание рассады перца.
Часть первая. Подготовка почво-смеси и предпосевная подготовка семян перца.
На Южном Урале перец в основном выращивают рассадным способом.
Для выращивания перца в открытом грунте на Южном Урале, лучше всего выбирать скороспелые или среднеспелые сорта. Большую урожайность могут гарантировать сорта, выведенные специально для открытого грунта.
Я уже давно не ставлю перед собой вопрос о покупке какого-либо определенного сорта, так как на сегодняшний день довольно много производителей семенного материла. Просто покупаю те семена, что удовлетворяют мои требования, а именно скороспелость и крупноплодность.
Сроки посева семян перца.
К посеву семян для выращивания рассады перца приступаю в первой декаде февраля. Как правило, выбираю день на убывающую луну, исключая пятницу. Универсальный лунный календарь для посадок и посевов можно найти ЗДЕСЬ.
Предпосевная обработка семян.
Обычно семена перца я покупаю в проверенных магазинах или у надежных производителей. Как правило, такие семена не нуждаются в предпосевной обработке.
Однако, если на посадку беру материал собранный собственноручно или производитель не внушает доверия, считаю, что предпосевную обработку семян перца все же лучше провести. Таким образом, можно простимулировать семена, ускорить их прорастание и провести профилактику возможных заболеваний.
На сегодняшний день в торговле представлена довольно широкая линейка стимуляторов роста и фунгицидных средств. Применять их нужно строго по инструкции производителя.
Если нет доверия к производителям садово-огородных товаров, или не желаете воздействовать на семена химическими средствами, то можно воспользоваться народным опытом.
1 способ:
Завернуть семена в тканевые мешочки и опустить на 20 минут в очень темный раствор марганца, затем тщательно промыть чистой водой.
Замочить мешочки с семенами в соке из мороженого картофеля, оставить на ночь, после чего их нужно вновь промыть в чистой воде.
Затем в течение пяти дней можно провести закаливание семян. Для этого мешочки с семенами заворачивают в мокрую тряпочку, укладывают в стеклянную банку, которую в свою очередь ставят в теплом месте. На ночь банку перемещают в холодильник на нижнюю полку, а утром снова в теплое место. Все дни нужно следить за тем, что бы тряпочка в банке оставалась влажной.
Закаливание семян для выращивания рассады перца поможет усилить иммунитет будущих растений, а так же способствует более легкой адаптации при смене температурного режима, повышает устойчивость растений к резким понижениям температуры воздуха.
2 способ:
Так же как и в первом способе, замачивают семена перца в крепком растворе марганцовки на 20 минут.
Затем на 12 часов помещают в раствор янтарной кислоты.
После чего, на дно подходящей емкости, выкладывают слой из бумажной салфетки или туалетной бумаги. Бумажный слой обильно промачивается соком алоэ, разведенным водой в соотношении 1:1.
Сок алоэ можно купить в аптеке, можно отжать самому, если у вас дома растет это растение, но тогда, перед тем, как приступить к приготовлению сока, нужно завернуть его листья в газету и выдержать на нижней полке холодильника от пяти до десяти дней.
На промоченную бумагу раскладывают семена, накрывают емкость крышкой и убирают в теплое место. Нужно следить за умеренной увлажненностью, слишком много влаги приведет к загниванию семенного материала, недостаток затруднит проращивание. Когда семена проклюнутся, произойти это может через пять – семь дней, можно приступить к посеву.
Если есть необходимость в закаливании семян, то проводят его, так же как и в способе первом.
3 способ:
Как и в первых двух, семена выдерживают в растворе марганцовки, после чего промывают и замачивают на сутки в питательном растворе.
Это может быть раствор нитрофоски или золы (на 1 литр воды – 1 чайная ложка) или раствор гумата натрия, температурой 25-28 градусов Цельсия.
Через 24 часа, семена вынимают из питательно раствора, увлажняют чистой водой и выкладывают на проращивание в теплое место (не менее 25 градусов Цельсия).
Через сутки — двое, семена проклюнутся и можно приступать к посеву.
Если есть необходимость провести закалку семян, то их помещают надвое суток на нижнюю полку холодильника сразу, как вынут из питательного раствора, через два дня помещают на сутки в тепло (не ниже 18 градусов Цельсия), затем снова в холодильник надвое суток. Все время следят за увлажнённостью семян. При таком способе закаливания, посевной материал вынимают из холодильника и сразу же приступают к посеву.
Всхожесть довольно равномерная наблюдается уже на 5 – 6 день.
Подготовка почвы.
Обычно подготовке почвы для выращивания рассады перца я слишком много внимания не уделяю. Просто за несколько дней до запланированного времени посева семян заношу в теплое помещение емкости, наполненные еще с осени огородной землей, даю возможность оттаять.
Почву перетираю ладонями, удаляя попадающиеся камешки, остатки корневищ и прочего мусора. К трем частям растертой огородной почвы добавляю одну часть готовой торфяной или живой земли купленной в магазине и одну часть вермикулита.
На ведро полученной смеси можно добавить горсть полного минерального удобрения, в случае если планирую сеять семена в отдельные емкости, если же посев буду проводить в школки с последующей пикировкой, то удобрение не добавляю.
Никакого проливания земли крепким раствором марганцовки и тем более пропаривания не делаю никогда. Лично я считаю, что таким образом уничтожается микрофлора почвы, нарушается ее структура.
Но если вы уверенны в том, что ваша огородная почва заражена вирусами и личинками вредителей питающиеся корнями растений, то провести дезинфекцию земли имеет смысл.
Часть вторая. Посев перца на рассаду с пикировкой и без пикировки – читаем ЗДЕСЬ.
Часть третья. Закаливание рассады перца, полив и подкормки – читаем ЗДЕСЬ.
Желаю вам удачи и больших урожаев!