Домашнее Шоколадное мороженое. Рецепт с фото.
09 Мар 2016, Автор: adminДомашнее Шоколадное мороженое. Рецепт с фото.
Авторский рецепт.
Когда-то очень давно я решила приготовить мороженое сама, почему и зачем не знаю, просто решила попробовать. То, что у меня получилось, на вкус было вполне съедобно, но мелкие иголочки застывшей в смеси воды портили все впечатление.
На тот момент я не слишком-то и расстроилась, ну не получилось «как в магазине» и ладно. Однако, желание приготовить мороженое самостоятельно, пусть и не терзало меня, но и не прошло, просто спряталась глубоко в подсознание. От того всякий раз, когда мне случайно попадалась какая-то информация о приготовлении мороженого я автоматически обращала на нее внимание.
Прочитанные вскользь идеи, правила, способы, технологии закладывались в тайники моих знаний и складывались там до поры до времени.
Одна из прочитанных в книге о мороженом статья побудила меня к приобретению мороженицы, другая статья из журнальчика, посвящённого десертам, позволила разобраться в видах этого чудесного лакомства и его истории.
Знания накапливались, а хорошего и интересного рецепта не находилось. И даже в условиях информационного бума и интернета, ничего не цепляло, очень хорошо мне помнились те самые ледяные безвкусные иголочки в моем первом и не совсем удачном опыте.
Надо сказать, что способы приготовления мороженого с использованием 30% сливок, я игнорировала, потому что это не мороженое, а парфе, а мне хотелось приготовить то самое, настоящее, которым наполняли вафельные стаканчики и продавали в киосках с вывеской «Мороженое».
Правда пару раз я все же решалась на приготовление домашнего мороженого на молоке. Оба раза дали вполне неплохой результат, однако, способ приготовления и использование мороженицы вызывал у меня стойкую мысль – сложно, муторно, долго.
Но ведь охота пуще неволи. В очередной раз, вдохновленная желанием еще разок попробовать, я выбрала простенький рецептик и принялась за дело. Естественно в процессе творчества меня отвлекали всякие назойливые бытовые мелочи и рецептик этот в результате я безбожно переврала.
Когда очнулась и поняла, что рецептура нарушена, вспомнила о том, что муж мой любит мороженое шоколадное и, решив, что теперь уже точно ничего не смогу испортить, добавила к смеси какао-порошок.
Заводить мороженицу поленилась, все равно все не так, как было нужно изначально, просто вылила полученную смесь домашнего шоколадного мороженого в контейнер и отправила его в морозилку.
Вечерком, когда мой супруг вернулся домой с работы, я вспомнила про домашнее шоколадное мороженое и достала контейнер из морозильной камеры. Снимая пробу, я была приятно поражена. Десерт получился гладким, нежным с ярко выраженным сливочно-шоколадным вкусом.
Таким образом, моя записная книжка пополнилась еще одним замечательным и простым рецептом.
Итак, как приготовить «Домашнее шоколадное мороженое». Рецепт с фото как обычно.
Необходимые ингредиенты:
Молоко любой жирности (у меня 3,2 %) – 600 миллиграмм,
Масло сливочное – 100 грамм,
Сахар – 200 грамм,
Яичный желток – 3 штуки,
Какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой,
Крахмал картофельный – 1 неполная чайная ложка.
Для начала отделим желтки от белков.
Белки уберем в сторонку, из них потом можно будут что-нибудь приготовить, например десерт «Птичье молоко».
А желтки смешаем с сахаром и крахмалом. Хорошо разотрем при помощи миксера.
Добавим 100 миллиграмм молока и будем взбивать до получения массы по густоте напоминающую жидкую сметану.
Остальные 500 миллиграмм молока выльем в кастрюльку, добавим к нему какао и хорошо перемешаем. Я сначала насыпаю в кастрюльку какао, развожу его небольшим количеством молока, затем добавляю остальное молоко и хорошо перемешиваю.
Теперь добавим масло и доведем до кипения. Масло должно быть свежим, перед тем как добавить его к молоку, лучше заранее растопить или порубить на маленькие кусочки.
Как только молоко закипит, убавим нагрев конфорки до среднего.
В кипящее молоко тонкой струйкой добавим желтковую смесь, при этом молоко с желтками не прекращаем перемешивать.
Так же на среднем огне (у меня 12 положений регулятора мощности, я выставляю его на шестерку) доводим смесь для домашнего шоколадного мороженого до кипения, не прекращая помешивать ложкой.
Варим до загустения, приблизительно 3 – 4 минуты с момента появления первых признаков кипения.
Снимаем с огня и опускаем кастрюльку в более большую посудину с холодной водой.
Продолжая время от времени помешивать, остужаем смесь до комнатной температуры. При необходимости меняем воду на более холодную.
Остуженную смесь выливаем в большой контейнер или разливаем по более мелким порционным емкостям и убираем в морозильную камеру.
Как только домашнее шоколадное мороженое полностью застынет, можно будет насладиться божественным вкусом.
Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!
Что может быть вкуснее, чем домашнее мороженое? Рецепт простой и быстрый, немного терпения и наслаждайтесь!