Экспресс-блюдо из печени. Рецепт с фото.
09 Апр 2014, Автор: adminЭкспресс-блюдо из печени. Рецепт с фото.
Любите ли Вы печень? Я очень люблю за полезные и диетические свойства и приятный вкус, а еще за то, что она очень быстро готовится.
Сегодня я хочу предложить приготовить блюдо из печени, которое по праву можно назвать одним из самых быстрых, причем скорость приготовления не влияет на его великолепный вкус.
Какую печень выбрать, говяжью, свиную или куриную? Здесь значения не имеет, ведь в любом случае печень является самой полезной частью животной туши и на ее приготовление требуется одинаковое количество времени. Конечно, имеются различия по содержанию белков, жиров, углеводов, микро и макроэлементов, витаминов и количества калорий, но различия эти не существенны.
Так, например в 100 граммах:
Свиной печени
Ккал — 109
Белки – 18,8
Жиры – 3,8
Углеводы — 4,7
Наибольшее содержание витаминов — А, РР, В2, В5, С
Наибольшее количество макро и микроэлементов — калий, фосфор, сера, железо
Говяжьей печени
Ккал — 127
Белки – 17,9
Жиры – 3,7
Углеводы – 5,3
Наибольшее содержание витаминов — РР, Е, С, А
Наибольшее количество макро и микроэлементов — железо, калий, кальций, натрий
Куриной печени
Ккал — 140
Белки – 20,4
Жиры – 5,9
Углеводы – 0,73
Наибольшее содержание витаминов — А, РР, С
Наибольшее количество макро и микроэлементов — калий, фосфор, железо.
Особо нужно отметить то, что содержание большого количества железа в печени делает ее очень полезной для людей с низким гемоглобином, а достаточно приличное содержание витамина А благотворно воздействует на зрение и глазные болезни. Большое содержание Фолиевой кислоты и витамина С делает печень необходимым продуктом для беременных женщин и людей нуждающихся в восстановлении после болезни.
Перед тем как приступить к готовке куриную печень и говяжью печень достаточно промыть обычной холодной водой, а вот свиную печень нужно замочить в молоке. Обычно на полкило печени расходуют 100 миллиграмм подсоленного молока.
Теперь о том, как приготовить экспресс-блюдо из печени.
Берем:
Печень – 0,5 килограмма
Луковица – 1 большая
Майонез – 1/4 стакана
Сметана – 1/4 стакана
Соевый соус – 1 соловая ложка
Вода – 1/4 стакана
Масло любое (для жарки)
Соль и перец
Промытую и подготовленную печень нужно нарезать на небольшие кусочки, форма произвольная.
Луковицу очистить. Желательно нашинковать тонкой соломкой.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук и жарить до мягкости.
В готовый лук положить печень и жарить на большом огне около трех минут.
Через 3 минуты влить соевый соус, посолить, поперчить.
Добавить сметану, майонез и воду.
Не убавляя огонь, жарить еще 5 минут.
Через пять минут сковороду убрать с плиты. Экспресс-блюдо из печени готово! Подавать можно с картофелем и рисом. У меня гречка, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Если у Вас возникли вопросы, напишите их в комментарии, я обязательно отвечу.
Кликните на картинку и посмотрите ее в увеличенном виде.