Простой рецепт майонеза. Рецепт с фото.
10 Июл 2014, Автор: adminПростой рецепт майонеза. Рецепт с фото.
Майонез по праву можно назвать одним из популярнейших соусов, что обусловлено широкой сферой его применения в кулинарии. Майонезом заправляют салаты и супы, используют при готовке вторых блюд, он присутствует в некоторых рецептурах теста для сдобы и печений. Особо ярые поклонники этого французского соуса употребляют его в пищу в чистом виде, просто намазывая на кусочек хлеба. В противовес им, множество людей исключили майонез из своего рациона, аргументом для них послужило убеждение во вредности этого продукта. А так ли это верно?
Доктор Агапкин, в телевизионной передаче «О самом главном» развенчал мифы о вреде майонеза. Оказывается, что кроме высокой калорийности этот соус не наносит никакого вреда здоровью, и даже те, кто следит за своей фигурой, могут без последствий употреблять в пищу одну – две чайных ложки этого соуса в день.
Миф о том, что майонез повышает уровень холестерина в крови, тоже не имеет прав на существование, так как основным ингредиентом майонеза является растительное масло, а оно, как известно, холестерин не содержит, да и в яичном желтке присутствует только «хороший холестерин».
А вот еще два развенчанных мифа.
Майонез на перепелиных яйцах полезнее майонеза на куриных желтках. Это не так. Перепелиные и куриные яйца имеют одинаковую калорийность и содержание микроэлементов и витаминов.
Майонез на оливковом масле полезнее майонеза на масле подсолнечном. Это тоже не так. Объективные исследования показали – подсолнечное масло полезнее оливкового.
Легкий майонез, большинство потребителей считают менее вредным. На самом деле при изготовлении легкого майонеза производители облегчают соус водой, а необходимую продукту плотность придают при помощи различных загустителей, как правило, довольно вредных для организма.
Конечно, присутствие «Ешек», красителей, ароматизаторов делает соус не самым привлекательным с точки зрения здоровья, но это не повод отказываться от майонеза, нужно просто готовить его самостоятельно. Тем более что вкус у домашнего майонеза очень приятный и нежный.
Теперь о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Скажу сразу, майонез по этому рецепту получается очень похожим на Советский «Провансаль». Кроме того — это простой рецепт майонеза, для которого нужен миксер, 15 — 20 минут свободного времени и минимум продуктов, а именно:
Масло растительное – 750 грамм
Яичные желтки – 5 штук
Горчица готовая – 1 столовая ложка
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахар – 2 чайных ложки
Уксус 3% — 100 мл
Из данного количества продуктов получится более одного литра майонеза, если вам столько не нужно, убавьте норму ингредиентов.
Яичные желтки растираем с солью, сахаром и горчицей.
В полученную массу очень малыми порциями (приблизительно четверть стакана) вводим растительное масло и взбиваем до однородности. Производим эту операцию до тех пор пока не введем все количество указанное в рецептуре.
Когда масло закончится — вводим уксус и еще раз взбиваем, майонез приобретет белый цвет.
Если у вас нет 3% уксуса, то можно развести обычную уксусную эссенцию или уксусную кислоту (на одну часть кислоты – 20 частей холодной кипяченой воды).
Теперь готовый соус нужно переложить в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
Майонез по этому рецепту получается, достаточно густой, но более нежный и пышный чем магазинный, так как в нем нет промышленных загустителей.
Хранится домашний майонез довольно долго, так как в нем присутствуют натуральные консерванты – соль, сахар и уксус.
Теперь Вы, мои дорогие читатели, смогли убедиться в том, что это действительно очень простой рецепт майонеза.
Готовьте с удовольствием и Приятного аппетита!