Гороховый суп. Рецепт с фото.
26 Июн 2014, Автор: adminГороховый суп. Рецепт с фото.
Сегодня я решила приготовить гороховый суп. Пока готовила, вспомнила свои первые годы замужества. Мы сразу начали жить отдельно от родителей, и мне пришлось учиться самостоятельно вести домашнее хозяйство. Кончено правильно и хорошо убрать и постирать тоже наука, но с этим я худо – бедно справлялась, да и муж помогал, а вот приготовление пищи история отдельная. В этом плане я была совершенно не подготовлена. Из уроков домоводства помню только как нас, еще в начальной школе, учили яйца фаршированные делать. Все остальное как то прошло мимо моего сознания. Дома меня готовить не просили и не заставляли, да и хозяйственностью я не отличалась, вот и пришлось мне самостоятельно познавать кулинарное искусство.
В то время такого чуда как интернет не было, всю информацию брали из печатных изданий – книг, газет, журналов. Толковые книги по домашней кулинарии можно было достать только «по блату», а бестолковые они и в Африке бестолковые. К счастью, мне удалось приобрести несколько путевых изданий. Одной из них была книга В. В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Сама по себе она показалась мне очень трудной и путаной, но вот несколько правил приготовления пищи я из нее почерпнула.
Первое правило: суп варить только под крышкой. Я уже не помню, чем это правило аргументировалось, но следую ему неукоснительно, и если пища пытается вырваться из кастрюли, то нужно только убавить огонь, приподнимать, и тем более снимать крышку, нельзя.
Правило второе: каждую последующую закладку делать только тогда, когда закипит предыдущая.
Правило третье: все ингредиенты нужно нарезать в одинаковом формате, то есть, если вы шинкуете капусту для щей длинной соломкой, то и морковь и картофель нужно нарезать соломкой, если капуста шашечками, то соответственно и все остальное кубиками. В супы с крупной крупой (перловка, горох и так далее) все нарезаем кубиками.
Правило четвертое: специи и травы (за некоторым исключением) закладываем в суп после того как он будет готов, особенно это касается лаврового листа и чеснока.
Возможно, соблюдение этих правил и является секретом моих вкусных супов.
Гороховый суп один из немногих, что удавались моей маме на «отлично». Этот вкус из детства я пронесла через всю свою жизнь и время от времени с удовольствием готовлю этот замечательный супчик.
А теперь «Гороховый суп» рецепт с фото.
На 4 литра готового супа, нам понадобится:
Горох лущеный – один стакан (можно взять чуть больше)
Лук – репка – одна штука размером с женский кулачок
Морковь – одна штука среднего размера
Картофель – шесть штук размером так же с женский кулачок
Колбаса копченая – одна кралька весом от 200 до 300 грамм (по желанию)
Сливочное масло – кусочек размером со спичечный коробок
Масло для обжарки на ваш вкус (сливочное, растительное, маргарин и так далее)
Соль – приблизительно столовая ложка
Перец крупного помола – чайная ложка
Лавровый лист – две-три штуки.
Для начала нужно промыть горох, что бы удалить с него возможные загрязнения и мусор. Затем залить холодной водой и оставить набухать.
Вот так выглядит горох через 3 часа.
Так через 6 часов.
Пока горох набухает нужно сварить бульон. Для этого подойдет любой продукт. Возьмите мясные косточки свиные или говяжьи. Можно использовать копченые хребты. Я решила варить гороховый суп с курицей, поэтому взяла для бульона куриные тушки, с которых срезаны окорочка, крылышки и филе для других целей.
Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите. Бульона должно получиться приблизительно два литра, на данном этапе его количество увеличивать не будем.
Доведите бульон до кипения и опустите в него набухший горох.
Далее почистим лук и морковь.
Лук нарежем мелкими кубиками.
Морковь, в идеале тоже нужно нарезать кубиками, но я не люблю вареную морковь, поэтому натираю ее на крупной терке. Так она развариться и не будет попадать мне «на зубок».
Слегка обжарим лук, добавим морковь и пожарим еще немного. Морковь должна только изменить цвет — из ярко-оранжевой стать бледно-желтой.
Опустим поджарку в бульон с горохом.
Теперь нужно нарезать колбаску на мелкие кубики. В принципе колбасу можно и не добавлять, но в данном случае она придаст легкий вкус и аромат копчености. Поэтому, когда я покупаю колбасу для горохового супа, то, прежде всего, обращаю внимание на то, что бы она имела ярко выраженный запах копчения.
Нарезанную колбасу нужно обжарить и добавить к бульону с горохом.
Теперь отрегулируйте температуру конфорки так, что бы суп ни выкипал, и оставьте его вариться примерно на 30 – 50 мин, так как горох готовится очень долго. Время от времени помешивайте суп и пробуйте горох на готовность (развариваться «в кашу» ему не следует).
Пока горох варится, помоем сковороду, она нам больше не понадобится. Почистим картофель.
Отделим мясо от кости и нарежем или порвем его руками на мелкие кусочки.
Как только горох будет почти готов, нашинкуем картофель мелкими кубиками (стороной в 1–2 см) и опустим в суп.
После закипания добавим мясо. Можно его не добавлять сразу в суп, а подать на отдельной тарелке.
Теперь нужно довести суп до желаемой густоты горячей кипяченой водой.
Посолить, поперчить.
Через 5-10 минут (это время зависит от сорта картофеля, попробуйте его на готовность) выключаем плиту. Добавляем лавровый лист и кусочек сливочного масла.
Наш замечательный гороховый суп готов!
Гороховый суп прекрасно сочетается с майонезом, сметаной, зеленым луком, укропом, сухариками из белого хлеба.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!