Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.
29 Июл 2015, Автор: adminГустое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.
Как я уже писала раньше, у родительницы моей был садовый участок. Садик не большой, как у всех в те времена, соток пять — шесть. Домишко в том садике был маленький и неказистый, так, вещи сложить, да, при необходимости, от дождя укрыться. А вот посадки были чудо как хороши. Деревья высокие величавые, усыпанные крупными яблоками и грушами, как на картинке в книжке со сказками.
Вдоль забора от угла до калитки росли кусты белой и красной смородины высотой в мой рост. Какая же это смородина была замечательная, кисть ягодная длинной в ладонь, усыпана блестящими полупрозрачными бусинами размером с горошину.
Еще помню крыжовник, большой такой раскидистый куст, ягоды на нем были крупные, выровненные, просто загляденье. Правда колючий, просто жуть, сейчас, наверное, такой никто не выращивает. Сгорел тот куст, когда у соседей в бане пожар случился, так и не оправился потом, пришлось выкорчевывать, жаль.
Еще малина была, росла вдоль соседского забора, своя — старая какая-то не важная, мелковата, а вот та, что от соседей перешла, та ничего, крупноплодная, урожайная.
Всего у мамы моей в саду было вдоволь, и на каждом свободном от деревьев и кустарников пятачке она еще овощи выращивать умудрялась. А выращивала она их настолько достаточно, что в сезон сбора урожая, и в ее и в нашей квартире все более или менее подходящие поверхности были заняты плодами ее трудов, и эти плоды трудов своих маменька привозила нам без предварительной договоренности. Приезжала нежданно нагадано и ставила на порог сумку с очередным урожаем: «Вот, делайте что хотите». А мы и делали, куда деваться, не пропадать же маминым трудам.
Вот так же однажды, без предупреждения, у меня на кухне появилось небольшое ведерко с малиной. Живьем мы ее уже наелись, придется консервировать. Консервирование в любом случае процесс трудоемкий, требующий время. Только, к сожалению, у меня были запланированы дела из тех, что никак нельзя отложить на потом.
Малина не та ягода, что будет терпеливо ждать, когда до нее руки дойдут, а значит нужно найти способ отсрочить консервацию на некоторое время. Пролистав в книге по заготовкам раздел посвященный малине, я наткнулась на рецепт «Густое варенье из малины старинным способом», засыпала ягоды сахаром, как там сказано было, и отправилась по своим делам. На следующий день без суеты и спешки я сварила варенье, укупорила банки и убрала их в кладовку на хранение.
Особых надежд я не питала, однако, спустя время, доченька в очередной раз попросила приготовить ей блины. Подавая варенье из малины к блинчикам, я была приятно поражена его ярким вкусом и очень сильным малиновым ароматом. С тех пор, уже более 15 лет, густое варенье из малины я варю только таким способом.
Время показало еще одно удивительное свойство этого рецепта, если закатать банки горячими жестяными крышками, то в прохладном и темном месте это варенье из малины может без вреда храниться более пяти лет.
А теперь о том, как сварить густое варенье из малины старинным способом. Рецепт с фото.
Прежде всего, малину нужно осмотреть на предмет наличия всяких жучков-паучков, а так же порченой ягоды.
Подготовленную малину нужно выложить в варочный тазик в один – два слоя, пересыпая сахаром.
Что бы сварить густое варенье из малины старинным способом, нужно взять на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара (из этого количества получится приблизительно три пол-литровых баночки).
В таком виде ягоды нужно поставить в прохладное место (холодильник) на 10 – 12 часов (можно больше).
Когда подойдет время, варочный тазик с ягодами нужно поставить на огонь и, помешивая довести до кипения.
С момента закипания будем варить густое варенье из малины 18 – 20 минут, перемешивая (желательно деревянной) лопаточкой, тщательно снимая пену.
По истечении указанного времени, расфасовать кипящее малиновое варенье по горячим сухим банкам.
Теперь банки с вареньем можно прикрыть чистой салфеткой, дождаться, когда оно полностью остынет и накрыть полиэтиленовыми крышками. А можно сразу закатать под жестяные горячие крышки и, не переворачивая дать остыть.
Как видите приготовление густого варенья из малины старинным способом процесс довольно простой. Продукт получается очень вкусным и ароматным. Хранится такое варенье из малины очень долго. А из снятой пенки можно приготовить замечательный ягодный напиток.
Консервируйте с удовольствием и приятного аппетита!
[stextbox id=»warning» caption=»Предупреждение!» bgcolor=»F9FFE6″ cbgcolor=»FFB19E»]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с письменного разрешения автора. Связаться с автором можно ЗДЕСЬ.[/stextbox]