Семейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Продолжение.
13 Авг 2014, Автор: adminСемейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Продолжение.
За 15 лет огородничества мне только однажды удалось вырастить репчатый лук размером с кулак, в остальных случаях я терпела фиаско по различным причинам. То погода подводила, то некачественный севок, и даже посевы чернушки частенько не давали всходов. Я искала причины, пробовала различные способы выращивания, холила и пестовала посадки, но результат был, как правило, печальным. Прилагая множество усилий и оставаясь в неудовлетворении, в конечном итоге, я пришла к мысли о том, что либо у меня «ручки не от туда растут», либо репчатый лук, сам по себе, не очень подходит для выращивания в нашей климатической зоне.
Конечно, если очень хорошо постараться, то можно и банан на Урале взрастить. Но мне сильно стараться не очень хотелось, тем более старания этого я и так приложила не мало, да и не такая уж это культура дорогая и деликатесная, что бы отводить под нее плантации на своем участке и уделять ей столько, же внимания сколько нужно огурчикам и помидорчикам. На пару лет я с луком прощалась, но в период осенних заготовок всякий раз с сожалением думала о том, что хотя бы грядочку в следующем году посадить будет нужно.
Однажды, перебирая подшивки старых газет, я наткнулась на статью садовода любителя В. Лоханова, в которой он описывал прелести семейного лука и агротехнику его выращивания. Статья вызвала у меня интерес, семейный лук мне показался очень привлекательным. Описанный в статье способ, по моему мнению, очень упрощал уход за культурой.
Не откладывая дела в долгий ящик я запаслась семенным материалом семейного лука, применила рекомендации В. Лоханова и при минимальных затратах сил получила свой первый урожай.
Естественно от семейного лука я не ожидала небывалых размеров, но результат все равно был впечатляющий, в каждом гнезде уродилось от двух до семи луковиц средним весом более 100 граммов, честно сказать я от репчатого лука после всех моих над ним пируэтов не всегда добивалась лучших урожаев. Таким образом, сложив все плюсы, а минусов я не обнаружила, семейному луку нашлось место не только на моем огороде, но и в моем сердце.
Теперь я выращиваю только семейный лук и на репку и на зелень, экономя при этом деньги на покупку севка, силы на уход за посадками, площадь необходимую для выращивания семенного материала. О преимуществах семейного лука можно прочитать здесь.
Теперь об агротехнике. В принципе я следую той, что описывал садовод Лоханов в своей статье, она действительно продуманна до мелочей, очень простая и эффективная. Единственное изменение, что я внесла так это более глубокие борозды и более высокая зольная подушка.
Под посадки семейного лука место выбираю солнечное. В идеале почву нужно вскопать, тщательно удаляя корневища многолетних сорняков, внести по половине ведра компоста или перегноя на квадратный метр, еще раз вскопать и разровнять. Так как на моем огороде земля ухоженная я упускаю перекопку, просто вношу перепревшую органику и провожу глубокое рыхление тяпкой или плоскорезом.
Обработанную землю выравниваю и нарезаю поперечные борозды глубиной 7 — 10 сантиметров с расстоянием между ними в 30 – 40 сантиметров. У меня грядка длинной в 3 метра, на ней получается 10 борозд.
Каждую борозду обильно проливаю водой.
Когда вода впитается, засыпаю борозды золой. Золу не жалею, сыплю так что бы получилась зольная подушечка на дне каждой борозды высотой 5 сантиметров и более.
Затем, раскладываю луковицы, не вдавливая донце, просто раскладываю по борозде. На один метр у меня выходит по 5 луковичек.
Разложенные луковички засыпаю землей так, словно окучиваю картошку, при этом формируя высокие гребни.
После посадки, раз в три – четыре дня провожу полив, рыхление почвы между гребнями, совмещенное с удалением сорных растений. После каждого рыхления нужно обновлять гребни, подсыпая к ним почву из междурядий, такую процедуру провожу до тех пор, пока зеленая масса лука не разрастется, так что проводить обновление гребней будет не возможно без риска повредить перо.
С того момента, как появятся ростки и до того как они достигнут высоты 10 сантиметров, нужно выбрать время и произвести первую подкормку жидкой органикой. Это может быть раствор сброженой травы или раствор коровяка в соотношении 1 : 10.
В то время как начнет формироваться гнездо нужно будет провести еще одну подкормку. Вторая подкормка производится золой, ее нужно обильно рассыпать в междурядьях и пролить водой.
В результате поливов и рыхлений почвы гребни постепенно сравняются с землей и луковые гнезда окажутся на поверхности, что позволит луковицам свободно расти и вызревать.
В течение всего периода выращивания семейного лука можно прореживать гнезда, удаляя луковицы из центра. Такие луковицы можно использовать в пищу, если шейка достаточно тонкая, то можно их хорошо просушить и убрать до следующего года для посадки.
Когда гнезда разрастутся а зеленая луковая масса сомкнется над междурядьями и поливать растения по земле станет затруднительно, уход за луковой грядкой можно прекратить, дождаться того времени как шейка лука надломится и преступить к уборке.
Обычно для уборки семейного лука я выбираю солнечный день, осторожно извлекаю луковицы из почвы и оставляю на несколько часов на грядке для просушки. Затем складываю в корзины или полимеры луковицами вниз и убираю в хорошо проветриваемое место до полного высыхания пера.
Хорошо просушенный лук очищаю от сухих листьев и возможных загрязнений, калибрую. Крупные луковицы использую в пищевых целях, мелкие складываю в картонные коробки и убираю в сухое место на хранение до следующей весны как посадочный материал.
Замечено, что мелкая луковичка образует гнездо с малым количеством крупных луковиц, крупная, наоборот, образует гнездо с большим количеством луковиц, но мелких. Поэтому, если вы будете испытывать недостаток в посадочном материале, имеет смысл оставить несколько крупных луковиц для посадки на семена.
Желаю вам больших урожаев!
[stextbox id=»grey» bgcolor=»F5F5F5″]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с разрешения автора. Связаться с автором можно в комментариях к статье или ЗДЕСЬ.[/stextbox]