Сердечные плюшки с маком. Рецепт с фото.
08 Фев 2016, Автор: adminСердечные плюшки с маком. Рецепт с фото.
Авторский рецепт.
В преддверии Дня всех влюбленных множество ресурсов в интернете стараются выложить подходящие к случаю рецептики различных способов собственноручного приготовления шоколада, выпечки или десертов в виде сердечка. Я не исключение, в связи с этим замечательным праздником решила выложить рецепт маковых плюшек.
Раньше я писала о том, как появились эти плюшки, и отмечала что это своего рода семейный рецепт, только там я делала их из слоеного дрожжевого теста, и получила чудесное печенье, но печенье и булочки вещи разные и поэтому сегодня будем делать маковые сердечки из теста сдобного.
Итак, приступим.
Сердечные плюшки с маком. Рецепт с фото.
Для теста:
Мука 500 – 600 грамм,
Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
Молоко – 250 миллиграмм,
Сахар – 1 столовая ложка,
Соль — 1 чайная ложка без горки,
Яйцо – 2 штуки.
Масло растительное – 2 столовые ложки.
Кроме того приготовим:
Растительное масло – сколько получится (растительное масло можно заменить растопленным маргарином или маслом сливочным, здесь все зависит от вашего вкуса, не бойтесь экспериментов),
Сахар – песок – около 9 чайных ложек,
Мак сухой – так же около 9 чайных ложек.
Для начала поставим тесто.
500 грамм муки нужно просеять и добавить сухие дрожжи, перемешать.
В теплое молоко ввести сахар, соль, яйца и масло.
Молоко подогревать не обязательно, достаточно того, что бы оно было не из холодильника, можно развести его горячей водой в соотношении на 200 миллилитров молока 50 миллилитров кипятка. Вместо молока можно взять кефир, ряженку или жидкий йогурт.
Хорошо взбить венчиком до получения однородной смеси.
Яично-молочную смесь влить в муку и столовой ложкой замесить тесто, чуть помять его руками, слегка присыпать поверхность мукой, емкость с тестом накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.
Через некоторое время (сколько его понадобится, зависит от температуры в помещении), когда тесто немного поднимется, хорошенько его вымешаем, снова присыплем мукой и снова поставим в теплое место.
Если тесто получилось жидковато и безбожно липнет к рукам, то можно добавить немного муки, только не переусердствуйте, оно должно оставаться очень мягким и чуть-чуть липким.
Когда тесто приподнимется второй раз, снова его вымешиваем, слегка присыпаем мукой и оставляем, накрыв салфеткой, в теплом месте.
Теперь нужно дождаться того момента, когда тесто хорошенько поднимется и можно приступать к созданию сердечных плюшек с маком.
Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и делим на 9 частей. Каждый комочек должен быть размером с теннисный мяч. При этом может остаться немного лишнего теста, в этот раз излишков хватило на несколько маленьких пирожков с капустой (такое тесто вполне подходит для приготовления печеных или жареных пирожков).
Берем один из комочков и раскатываем его в лепешку толщиной в один сантиметр.
На лепешку наливаем чайную ложку масла, разравниваем его по всей поверхности так, что бы края оставались сухими.
Следующим этапом равномерно распределяем около чайной ложки сахарного песка и затем в таком же количестве сухого мака.
Сворачиваем лепешку в тугой рулетик.
Сгибаем его, хорошенько защепляем концы, делаем надрез и разворачиваем, придавая форму сердечка.
Здесь можно посмотреть, как формировать плюшку с маком более подробно.
Дальше есть два варианта развития событий.
Сформированные таким образом булочки с маком можно выпекать на противне, тогда они получатся более плоские.
Можно выпекать в форме или смазанной маслом сковороде, тогда они будут более пушистые и мягкие. Второй вариант мне нравится больше.
Если решите печь сердечные плюшки с маком в виде дружной семейки, то для серединки последнюю лепешку сформируем немножко иначе.
Так же нальем на нее масло, посыплем сахаром и маком, но сворачивать жгутиком не будем, а соберем края в серединку и хорошенько их защипнём, слегка приплюснем и перевернем.
Теперь в центре сделаем аккуратную дырочку и вывернем тесто, так как показано на фото.
Такую булочку поместим в центре нашего пирога.
Теперь можно включить духовку, выставив таймер на 180 градусов, пока духовка нагревается — булочки с маком будут расстаиваться.
Помещаем наши сдобные булочки в нагретую духовку и выпекаем 20 минут. При этом следите за тем, что бы ни подгорел верх изделия.
Готовые плюшки с маком можно не вынимать из формы сразу (если, например, вы собрались в гости и решили взять с собой выпечку в качестве подарка), накрывать сверху ничем не нужно, так верхняя часть будет хрустящей, а внутренность мягкой, просто пушистой.
Кушать такие сдобные булочки лучше всего сразу, можно даже еще тепленькими, но если не управились, то и на следующий день они остаются очень вкусными, нужно только прикрыть сдобу не слишком плотно целлофановым пакетом, что бы она ни обветрилась.
Готовьте с любовью для любимых и с наступающим праздником.
[stextbox id=»warning» bgcolor=»FBFFDE»]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с разрешения автора. Связаться с автором можно в комментариях к статье или ЗДЕСЬ.[/stextbox]