Суп рассольник с перловкой и огурцами. Рецепт с фото. Плюс бонус: рассольник по-быстрому.
15 Июл 2014, Автор: adminСуп рассольник с перловкой и огурцами. Рецепт с фото. Плюс бонус: рассольник по-быстрому.
Авторский рецепт.
Мой муж не очень любит супы. Конечно, если приготовлю, то не откажется, потому что супы, у меня выходят отменные, но особого восторга он не выражает. Но есть в моей копилке рецептов такой супчик, что мой супруг не только с удовольствием откушивает, но иногда даже и сам просит приготовить, а именно Рассольник с перловкой и огурцами. Готовить этот супчик я училась еще во времена первых лет замужества, на основе Ленинградского рассольника который со временем претерпел некоторые изменения и превратился в «Рассольник по Моему». Нужно сказать, о том, что этот самый «Рассольник по Моему» нравится не только моему мужу, но и всем нашим друзьям и часто бывает, собираясь к нам в гости, они заранее просят приготовить рассольник с перловкой. На такой случай я всегда имею баночку – другую кисленьких огурчиков засоленных с осени.
Я готовлю два вида рассольника с перловкой – обычным способом из перловой крупы и экспресс — методом из готовой магазинной перловой каши с мясом. К сожалению, на сегодняшний день качественную консервированную кашу купить практически невозможно, в ней, как правило, мясо только на этикетке присутствует, поэтому чаще приходится варить суп рассольник более долгим способом, но о том, как приготовить рассольник по-быстрому напишу в конце поста.
Итак, суп рассольник с перловкой и огурцами, рецепт с фото.
На четырехлитровую кастрюлю нам нужно:
Кость мясная (свинина, говядина, курица, куриные потроха – все что угодно на ваш выбор)
Перловка – один стакан
Огурцы соленые (именно соленые, не маринованные, очень хорошо, если огурчики кисленькие) – штук шесть среднего размера (500 — 600 грамм в общей сложности)
Луковица – одна крупная
Картофелины – штуки три–четыре размером с ладонь (грамм 300 – 500)
Томатная паста по желанию (я иногда использую, иногда нет) – одна столовая ложка
Соль, перец и лавровый лист – по вкусу
Для начала поставим варить мясо.
Пока мясо варится, промоем перловку, зальем двумя стаканами воды и поставим ее вариться на медленном огне.
Пока перловка и мясо варятся, нарежем кубиками или тонкой соломкой огурцы.
Выложим их на сковороду, если есть желание можно добавить томатную пасту.
Это без пасты.
Это с пастой.
Немного обжарим, зальем водой и оставим тушиться до мягкости под крышкой.
А вот информация для владельцев садовых участков: вместо огурцов можно использовать квашенные зеленые помидоры, пропущенные через мясорубку, так получается даже вкуснее чем обычный вариант с солеными огурцами.
Теперь будем следить за уровнем воды в перловке и огурцах, при необходимости добавлять ее.
В это время очистим и нашинкуем луковицу.
Помоем и почистим картофель, зальем его холодной водой и уберем в сторонку.
Как только мясо сварится и будет легко отделяться от кости, его нужно будет вынуть и оставить остужаться, бульон процедить и довести до кипения.
В кипящий бульон опустим тушеные огурцы.
На освободившейся сковороде обжарим слегка лук и добавим его в суп.
Дадим супу прокипеть минут десять, добавим сваренную до готовности перловку.
Добавим нарезанный кубиками или соломкой картофель.
Есть мнение, что картофель остается жестким при варке в кислой среде, но я могу точно сказать, что картофель прекрасно разваривается, поэтому в данном случае я всегда добавляю его в конце.
После закипания доведем суп до желаемой густоты горячей водой, попробуем на кислоту, если огурцы не очень кислые или их было не достаточно, то кислотность отрегулируем при помощи огуречного рассола.
Обязательно нужно слегка подсолить рассольник с перловкой и огурцами, добавить черный перец крупного помола.
После того как картофель будет готов, добавим лавровый лист.
Если вы взяли для готовки постное мясо, то в данном случае имеет смысл добавить кусочек свежего сливочного масла, приблизительно столовую ложку.
Снимем кастрюлю с огня и дадим рассольнику с перловкой и огурцами немного настояться, минут 10 – 20.
Снятое с кости мясо, нужно нарезать кубиками и подавать отдельно, можно сразу добавить в суп перед закладкой картофеля.
Теперь бонус: как приготовить суп рассольник по-быстрому.
На четырех литровую кастрюлю нужно взять:
Огурцы, картофель, лук, специи в таком же количестве как и в первом варианте и кроме того две банки перловой каши с мясом.
Нальем половину кастрюли воды, после закипания опустим в нее слегка поджаренные соленые огурцы или пропущенные через мясорубку квашенные зеленые помидоры. Доведем до кипения, убавим огонь и будем варить под крышкой до мягкости.
Нашинкуем и обжарим лук, добавим его к огурцам.
Когда огурцы станут мягкими, добавим перловую кашу с мясом.
После закипания закинем в суп картофель.
Когда суп снова закипит, доведем его горячей кипяченой водой до нужной густоты и добавим соль, перец.
После закипания, снимем пробу на соль и кислоту.
Когда картофель будет готов, добавим лавровый лист и снимем суп с огня.
Как в первом, так и во втором случае, суп рассольник с перловкой и огурцами прекрасно сочетается с зеленью, а так же майонезом или сметаной.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!