Цветная капуста, запеченная с сыром, ветчиной и грибами. Невероятно вкусно. Рецепт с фото.
22 Май 2014, Автор: adminЦветная капуста, запеченная с сыром, ветчиной и грибами. Невероятно вкусно. Рецепт с фото.
На рецепт цветной капусты в духовке я довольно давно наткнулась в инете. Мне понравилась идея, но вкус был не очень и я, путем раздумий и проб, довела его до совершенства. Надо сказать, что цветную капусту я люблю в любом виде. У меня есть знакомые, не разделяющие мои чувства к ней, и я всегда в таком случае вспоминаю фразу из рекламы, в которой на восклицание: «Не люблю я этих кошек», был дан ответ: «Ты просто не умеешь их готовить».
А ведь и в правду, во многом наши вкусовые пристрастия и антипатии обусловлены удачными или неудачными дегустическими опытами. Отвратительно приготовленный продукт, может на всю жизнь выработать в нас стойкое его неприятие.
Впервые я ела цветную капусту, приготовленную моей теткой, шеф-поваром. Это было очень вкусно, соцветия обмакивались в яичную болтушку и обжаривались на сковороде. Впоследствии это стало одним из любимых способов приготовления цветной капусты в нашей семье. В дальнейшем я много экспериментировала, применяла ее в салатах и запекала различными способами, но, по моему мнению «цветная капуста, запеченная с сыром, ветчиной и грибами» рецепт самый вкусный.
Блюдо получается очень интересным, с большим количеством вкусовых оттенков. Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Сам процесс приготовления не сложен, количество ингредиентов можно варьировать, опираясь на личные предпочтения. Любите колбаску – положите ее побольше, любите грибочки – увеличьте норму, не любите ни то ни другое – добавьте для вкуса совсем чуть-чуть. По этому рецепту можно приготовить замороженную цветную капусту.
А теперь к делу, приведенные ниже нормы продуктов рассчитаны на приготовление большого количества еды, если вам нужно накормить пару человек, то эту норму стоит уменьшить в два — три раза.
Итак, нам понадобится:
Цветная капуста – около 1 килограмма
Сыр твердый (Российский, Голландский) – 300 гр
Ветчина или копченая колбаса – 300 гр
Грибы – 300 – 400 гр
Яйцо – 2 штуки
Вода – 4 столовые ложки
Майонез – 3 столовые ложки
Томатная паста, томатный соус или кетчуп – 2 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу
Зелень петрушки, укропа – по желанию
Если Вашей духовке необходимо время на разогрев, то включите ее и выставьте регулятор температуры на 200 градусов.
Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой, в ней мы будем отваривать цветную капусту.
Пока вода закипает, разберем капусту на соцветия. Я взяла замороженную цветную капусту, она уже подготовлена, поэтому я опускаю ее, в кипящую воду, не размораживая. Варим капусту 3 минуты с момента закипания.
Откидываем на дуршлаг.
Когда вода стечет, выкладываем цветную капусту в форму для запекания. Немного уплотните ее, но не сдавливайте.
Сыр натираем на крупной терке, и половину выкладываем на капусту.
Ветчину нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на слой сыра.
Ветчину можно заменить вареной или копченой колбасой.
Если есть время и желание поэкспериментировать, то куриное филе нарежьте тонкими полосками и замочите минут на 20 в соевом соусе, можете добавить каких-нибудь специй или приправ, но не переборщите, их аромат не должен перебивать аромат цветной капусты и грибов, затем обжарьте курицу на сковороде до готовности.
Далее нужно подготовить грибы. В общем-то, грибы для цветной капусты, запеченной с сыром, ветчиной и грибами подойдут любые. Это могут быть консервированные или просто отварные шампиньоны, опята и так далее. Главное условие – натуральный вкус и сильный грибной запах. В данном случае я взяла консервированные опята, они не соленые, не кислые, не острые. Но самым идеальным вариантом будут свежие или свежемороженые шампиньоны, отваренные до готовности в подсоленной воде.
Если грибов много и вы их любите – выложите слоем на ветчину, или можно просто слой ветчины по кругу обложить грибами.
Теперь приготовим соус. Яйца нужно взбить с водой венчиком.
Добавить томатный соус и майонез, еще раз взбить.
Всыпать перец, перемешать. Если нужно, немного подсолите.
Заливаем готовой смесью цветную капусту с грибами и ветчиной.
Сверху выкладываем остатки натертого сыра и отправляем всю эту красоту в духовой шкаф.
Запекать капусту нужно от 15 до 30 минут при температуре 200 градусов. Как только сыр образует красивую золотистую корочку, вынимаем запеканку из духовки, выкладываем на тарелки, по желанию посыпаем рубленой зеленью и приглашаем всех к столу.
Цветная капуста, запеченная с сыром, ветчиной и грибами готовится быстро и просто. Блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, прекрасно подходит и для ужина на скорую руку и для угощения неожиданных гостей.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!