Заготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.
10 Окт 2014, Автор: adminЗаготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.
Авторский рецепт.
Пришло время уборки овощей выращенных на наших садовых участках. Лучшие из лучших заботливо уложены в ямы и погреба на зимнее хранение, те, что поплоше отправлены на переработку. В это замечательное осеннее время садоводы, огородники и просто рачительные хозяйки с наслаждением, а иногда и с каким-то отчаянием (словно в последний раз) квасят, солят, маринуют огурчики, помидорчики и прочие овощи, создавая из них настоящие шедевры осенних заготовок.
У каждого любителя домашнего консервирования имеется не один десяток любимых, проверенных годами способов. И я не исключение. В моей тетрадочке, отведенной специально для таких рецептов, скопилось их не мало. Одним из любимых и надежных я по праву считаю «Маринад из моркови». Готовить его не сложнее любого зимнего салата, хранится он достаточно долго без стерилизации.
Использовать морковный маринад, приготовленный по этому рецепту, можно в качестве самостоятельного блюда, посыпка мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа в таком случае сделает его вкус более богатым, а вид нарядным. Можно применить его как часть сложного гарнира, он прекрасно сочетается с картофелем или рисом.
Наличие в запасе этой осенней заготовки из моркови, в несколько раз сделает проще и быстрее приготовление замечательного блюда «Жареная рыба под маринадом».
Итак, приступим к приготовлению заготовки на зиму «Маринад из моркови». Как обычно – рецепт с фото.
На 2 килограмма очищенной моркови нужно:
Очищенный лук – 800 грамм
Масло растительное без запаха – 400 грамм
Вода – 120 миллиграмм
Томатная паста высокого качества – 10 столовых ложек
Уксус 3% — 4 столовых ложки
Сахар-песок – 6 столовых ложек без горки
Соль – 4 столовые ложки без горки
Черный перец горошком – около 2 чайных ложек
Гвоздика – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 2 – 4 штуки
Из этого количества продуктов получится 6 баночек объемом в 0,5 литра.
Морковь, промытую и очищенную, нужно натереть на крупной или средней терке любым удобным для вас способом. Очень хорошо если терка будет выбрана так, что придаст нашей морковке, хоть какую-то декоративность.
Измельченную морковь выкладывают на разогретую с маслом сковороду и обжаривают на сильном огне до изменения цвета, необходимо стараться не допускать подгорания продукта.
Поджаренную морковь нужно выложить в кастрюлю. Объем кастрюли на приведенное в данной рецептуре количество продуктов должен быть не меньше четырех литров.
Теперь нужно нарезать лук на тонкие четверть-кольца. Обжарить до мягкости.
Затем добавить к луку томатную пасту и обжаривать еще минут пять.
Готовый лук нужно выложить в кастрюлю к моркови.
Теперь добавить воду, уксус, сахар, соль, и специи.
Специи берите, ориентируясь на свой вкус, здесь даны приблизительные нормы, но учитывая, что это все-таки маринад, то жалеть их не стоит, но и увлекаться тоже….
Теперь содержимое кастрюли нужно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на среднем огне, периодически помешивая и не допуская пригорания маринада, 15 – 20 минут.
Готовый маринад из моркови раскладывают по горячим стерильным банкам, закатывают.
Ставят крышками вниз до полного остывания.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепт хороший, но масла очень много. Я взяла 300 г. и то оказалось много
А соли не много?
на три с лишним килограмм овощей в самый раз
Афтор вы нахрена выставляете пропорции..соль…4ст ложки..это просто провал(((((не умеете не беритесь..много что охото сказать в ругательное форме да боюсь заблокируют.
Вы сначала пробуйте, потом критикуйте )))) Этот рецепт вечный. я готовлю каждый год, но, друзья мои, хочу напомнить и особенно подчеркнуть, томатная паста должна быть высочайшего качества, в прошлом году я моргнула и вся моя морковка в результате стала мерзкого грязно коричневого цвета… такая печаль, на вкусе не особо отразилось, но вид… И еще раз, соли четыре столовые ложки БЕЗ ГОРКИ… Люблю вас, и классных всем заготовок… Кстати, кто нибудь знает хороший рецепт заготовки из капусты бк и огурцов, если не лень, поделитесь…