Освежающий салат из сельдерея черешкового и копченой курицы. Рецепт с фото.
20 Июн 2014, Автор: adminОсвежающий салат из сельдерея черешкового и копченой курицы. Рецепт с фото.
Авторский рецепт.
Захотелось мне вчера курочки копченой. Да так захотелось, что не поленилась и отправилась в магазин. К сожалению целой тушки копченой курицы в продаже не было, но были окорочка. Разница не большая, купила две штуки и в предвкушении гастрономического наслаждения отправилась домой.
Когда я отрезала кусочек хлебушка, взяла свежий ароматный огурчик и приступила к вожделенной трапезе, меня постигло жестокое разочарование: курица оказалась не вкусной. Аппетит пропал, но на смену ему пришел оптимистичный энтузиазм – я не я, а «съедобной» эту курицу сделаю.
Конечно, в моей записной книжке есть пара-тройка проверенных салатов с копченой курицей, но хотелось чего, ни будь этакого, оригинального и освежающего, ведь на улице лето, жара, праздничных сытных салатов с обилием майонеза и прочих прелестей совсем не хотелось. Решила я, как та старушка из сказки про колобка, по амбарам помести, по сусекам поскрести. В результате получился замечательный, легкий, кисло-сладко-острый освежающий салат. И как обычно выкладываю рецепт с фото.
Предупреждаю сразу, те, кто не любит сочетание мяса и фруктов – проходите мимо, а вот любителям оригинального вкуса этот салат понравится.
Итак, для освежающего салата из сельдерея черешкового с копченой курицей нам понадобится:
Мясо одного большого копченого куриного окорочка (можно любой другой части куриной тушки)
Сельдерей черешковый – 300 — 400 гр
Одна баночка ананасов в сиропе (400 гр)
Кинза – малюсенький пучочек, буквально 5 – 6 веточек
Соус:
Майонез — чуть больше столовой ложки
Сметана густая – около трех столовых ложек
Сироп от ананасов – 50 мл
Горчица французская – три чайных ложки с горкой
Готовая горчица – неполная чайная ложечка
Соевый соус – одна столовая ложка
Сок из половинки лимона
Сахар – одна столовая ложка без горки
Черный перец крупного помола – не больше чайной ложечки
Приступаем к готовке:
Черешковый сельдерей очень тонко нарежем и выложим в чашку.
Откроем банку консервированных ананасов. Кружочки фруктов нарежем кубиками со стороной в один сантиметр. Сироп сразу весь не выпивайте, оставьте 50 мл для соуса. Нарезанные ананасы добавим к сельдерею.
Куриное мясо отделим от костей и тоже мелко порежем. Выложим в чашу к сельдерею с ананасами.
Теперь приготовим заправку.
К майонезу добавляем сметану.
Вливаем ананасовый сироп.
Лимон разрежем пополам и из одной половины выдавим сок.
Добавим французскую горчицу и обычную готовую. Я взяла еще баварскую горчицу, если у вас нет такой и не надо, но готовая горчица нужна обязательно.
Добавим соевый соус, сахар (лучше коричневый, но если нет не беда, и обычный сахар-песок подойдет) и черный молотый перец.
Все тщательно перемешаем и зальем полученным соусом нарезанные сельдерей, ананасы и куриное мясо.
Еще раз перемешиваем наш салат из сельдерея черешкового, накрываем крышкой и убираем в холодильник – пусть немного настоится и охладится.
Пока наш салат с копченой курицей настаивается и охлаждается можно вымыть посуду.
К охлажденному салату добавляем кинзу. Ее нужно нарвать руками на мелкие кусочки. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Я провела дегустацию этого салата из сельдерея черешкового с копченой курицей среди моих подруг. Понравился всем. Сельдерей стал освежающей основой, мясо копченой курицы добавило пикантную ноту, консервированный ананас внес сладко-кислый нюанс, соус связал и обогатил все основные ингредиенты, а Кинза стала последним завершающим штрихом.
Творите с увлечением и приятного аппетита!