Вкусный рассыпчатый рис. Рецепт с фото.
15 Июл 2016, Автор: adminВкусный рассыпчатый рис. Рецепт с фото.
Я крупяные гарниры не очень люблю. Может, немного отдаю предпочтение гречке перед всеми остальными крупами, но в целом, так сложилось, что к кашам рассыпчатым я страсти не испытываю. Вообще-то и гречневую кашу готовлю я чаще других благодаря теромосервирователю, в противном случае мне бы пришлось стоять над кастрюлей, ждать, когда каша закипит, затем караулить, чтоб не убежала – больно уж муторно.
С рисом же у меня вообще сложились особые отношения: то он недоваренный получится, то склизкий и переваренный. И вымеряла нормы до грамма и миллиграмма, и над кастрюлей дежурила, как солдат на посту, но результат все равно редко меня радовал.
Как-то сидела я в инете, искала рецептик гарнира к тушеному кролику, такой чтобы просто, но оригинально. Попался мне «Рис по-французски», рецепт не сложный, заинтересовало.
«Надо попробовать», — подумала я и отправилась готовить ужин.
Что сказать? Результат потрясающий. Очень вкусный рассыпчатый рис получился, ароматный, влажный, а красивый какой….
Первым дегустатором стал зять. Мальчик он у меня сдержанный, на вопрос: «Вкусно?», — всегда отвечает – «Нормально», и кивает при этом головой, такая вот у него высшая степень удовлетворения едой. Здесь же он выдал более длинную тираду, в заключение сказал: «Как плов», из чего смело можно делать вывод — рис ему этот понравился необычайно.
Вторым дегустатором была доченька моя. Ну, тут дифирамбам, воспевающим всю прелесть и вкусность рассыпчатого риса «по-французски», рецепт которого я в принципе немного изменила, ориентируясь на свой вкус, не было конца.
Попробуйте приготовить Вкусный рассыпчатый рис «по-французски», рецепт которого я немного упростила – уверенна, вы не останетесь равнодушны.
Позже, на основе этого рецепта я приготовила рассыпчатый рис с курицей, уже в духовке. И это блюдо стало любимым в нашей семье.
Приведенные ниже нормы продуктов рассчитаны на четыре порции. Вообще-то практика показала, что для нашей семьи «Риса по-французски» полученного из такого количества крупы даже маловато, в следующий раз увеличу до 450 грамм, так как вкусен он даже в качестве самостоятельного блюда.
Итак, начнем готовить вкусный, рассыпчатый рис, Рецепт с фото.
Нам понадобится:
300 грамм риса (длинного или круглого без разницы),
Вода горячая, в идеале кипяток – 600 миллиграмм,
Приправа (если Виджетта, то две чайных ложки, тогда не нужно соли) по вкусу,
Соль – одна чайная ложка (если приправа соли не содержит).
Рис, нужно тщательно промыть, перетирая его в ладонях, так словно вы стираете белье, откинуть на сито, дать хорошо стечь воде.
В основном для приготовления вкусного, рассыпчатого риса по-французски рекомендуют брать рис длинный иногда в смеси с бурым рисом. Я же готовила его и из круглого риса тоже, и надо сказать такой вариант мне даже больше понравился.
Поставим на плиту глубокую кастрюлю, сковороду или сотейник, все зависит от того сколько риса вы решили приготовить. Нальем в нее масло, в оригинале это должно быть масло оливковое, но мне, неискушенному кулинару, вполне подошло обычное подсолнечное без запаха. Что бы рис в результате получился нежным и влажным масла жалеть не нужно, налейте его так, чтобы оно полностью покрывало дно посуды.
Отмерим 600 миллилитров воды, нальем ее в чайник или кастрюлю, воду нужно довести до кипения, пока она закипает, займемся рисом.
За то время, что мы возились с водой, масло уже должно достаточно раскалиться, высыплем в него рис и будем его жарить, помешивая лопаточкой, до состояния колючих иголочек, если это рис длинный, или сухих зерен, если он круглый.
В поджаренный рис добавим любимую приправу, но обратите внимание на состав, желательно, чтобы в ней присутствовала куркурма, она придаст нашему рису приятный желтый оттенок.
Кроме того, уточните наличие соли, если приправа ее не содержит, то добавьте к рису приблизительно чайную ложку.
Мне в данном случае очень нравится использовать Виджетту, я добавляю две чайные ложки этой приправы, как раз таки с ней рис и получается, как плов.
Еще у меня есть универсальная приправа с кусочками кореньев петрушки, морковки и так далее, вот она соли не содержит и, естественно при ее использовании я добавляю к рису соль. Иногда добавляю обе приправы сразу.
В общем-то, можно приправу не использовать вовсе, просто посолить и все.
Пока мы жарили рис, вода уже вскипела, добавляем ее к крупе, убавляем огонь до среднего, даже чуть меньше, плотно накрываем крышкой – пусть варится.
Через 15 минут проверьте свой рис, возможно, он уже готов, если нет, то подождите еще минут пять.
Еще бывает, возникает такой момент: вода выкипела, а рис еще не готов. Тогда сделайте несколько углублений в рисовом слое (три-четыре, не больше) и в каждое из них добавьте приблизительно по столовой ложке кипятка, снова накройте крышкой и подержите на малом огне минут пять, вода должна полностью испариться, таким образом, мы получим действительно вкусный, рассыпчатый рис.
Готовый рис снимете с огня, дайте немного настояться под крышкой.
А это круглый рис:
Вот и все, совсем не сложно, но поверьте удивительно вкусно.
Попробуйте приготовить и Приятного аппетита!
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.